В Третьяковке показали картину "Иван Грозный" после нападения вандала — фото

В Третьяковке показали картину "Иван Грозный" после нападения вандала — фото

9849

Фото: ©РИА Новости/Евгения Новоженина 

Стоимость первого этапа реставрации шедевра Репина составит около 5–10 миллионов рублей.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова продемонстрировала фото повреждённой картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

Шедевр получил повреждения в трёх местах, все они расположены в центральной части полотна. Разрывы можно заметить над рукой Ивана Грозного и под ней — на теле царевича. Верхняя царапина, по крайней мере на первый взгляд, кажется наиболее глубокой. Кроме того, над ней виден разрыв полотна небольшого диаметра. Выглядит так, словно преступник проткнул картину в этом месте и увёл руку в сторону.

Ранее сообщалось, что при нападении также пострадала авторская художественная рама, но её на сегодняшнем брифинге не показали.

Напомним, 25 мая текущего года 37-летний уроженец Воронежа нанёс по картине Репина "Иван Грозный убивает своего сына" несколько ударов металлической стойкой ограждения. Вандалу грозит до трёх лет лишения свободы или штраф в полмиллиона рублей.

Расходы на восстановление повреждённого полотна принял решение взять на себя Сбербанк. Стоимость первого этапа реставрации картины составит около 5–10 миллионов рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×