Суд оштрафовал организацию инвалидов на 300 тысяч за отказ стать иноагентом

Суд оштрафовал организацию инвалидов на 300 тысяч за отказ стать иноагентом

6699

Фото: ©РИА Новости

В Саратове суд принял решение оштрафовать региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Причина в нарушении деятельности некоммерческой организации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Тудакову.

Сумма штрафа составит 300 тысяч рублей. Известно, что в декабре 2017 года, после обращения студента медвуза Никиты Смирнова, прокуратура Фрунзенского района начала проверку в отношении организации инвалидов и установила, что в 2014–2016 годах данная организация получила около 650 тысяч рублей от ряда российских предприятий, являющихся "дочками" зарубежных фармацевтических компаний, среди которых немецкая Johnson & Johnson, датская Novo Nordisk и швейцарский Eli Lilly Vostok.

Сообщается, что средства, полученные от этих компаний, были направлены на организацию конференций по вопросам больных сахарным диабетом, а также на летнюю и зимнюю Диаспартакиаду. Прокуратура посчитала, что организация инвалидов должна была зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Руководство организации не согласилось с такими доводами, а член общественного совета при Миндзраве РФ Николай Дронов просил суд закрыть дело за отсутствием состава преступления, но это не повлияло на решение судебного органа.

Ранее Минюст России добавил в список нежелательных ещё две иностранные организации.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×