На Украине придумали, как снизить для себя ущерб от "Северного потока — 2"

На Украине придумали, как снизить для себя ущерб от "Северного потока — 2"

4835

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Идея заключается в том, чтобы Россия взяла на себя гарантии по транзиту газа через соседнюю страну.

В Киеве придумали, как снизить для Украины ущерб, который экономике страны может нанести запуск газопровода "Северный поток — 2". Постпред этой страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Украине нужно заключить с Москвой многосторонний договор о гарантированных поставках транзита топлива.

— Если проект "Северного потока — 2" всё-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трёхсторонние — между Германией, Украиной и Россией, — приводит его слова "РБК-Украина".

Он заявил, что для Украины запуск "Северного потока — 2" обернётся "колоссальными убытками", а также Киев потеряет политический рычаг — возможность использовать транзит газа как козырь в переговорах.

— То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Всё. Через германскую экономику, которая сама растёт и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу, — сказал Кулеба.

Напомним, "Северный поток — 2" напрямую свяжет Россию с Германией. Ожидается, что по нему можно будет экспортировать до 55 млрд кубометров газа в год. Трубопровод будет прокладываться по дну Балтийского моря.

Ранее Столтенберг рассказал о разногласиях стран НАТО по "Северному потоку — 2".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×