Заплатка для сердца. В Японии разрешили лечить инфарктников стволовыми клетками

Заплатка для сердца. В Японии разрешили лечить инфарктников стволовыми клетками

3216
Первые испытания нового метода реабилитации проведут на трёх пациентах-добровольцах в течение следующего года. Пока технология опробована только на свиньях.

В Японии учёным официально разрешили использовать стволовые клетки для лечения последствий инфаркта. Предполагается, что такие "заплатки" из стволовых клеток будут способствовать регенерации повреждённой сердечной мышцы, сообщает Nature.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают из дифференцированных клеток различных тканей. После они переходят в такое состояние, при котором могут трансформироваться в различные типы клеток. Например, кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы. Из них позже будут выращиваться небольшие "заплатки".

Отмечается, что во время операции на сердце эти слои будут накладываться на повреждённые, например в результате инфаркта, участки мышцы. Такие клетки не будут интегрироваться в ткань, но будут выделять ростовые факторы, способствующие регенерации миокарда.

Технологию допустят к коммерческому использованию только в случае успешного прохождения двухэтапных испытаний. Пока же врачи её раскритиковали, так как лечение стволовыми клетками может привести "к увеличению ненужных и потенциально опасных операций на сердце".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×