Кадыров рассказал о спасении почти сотни российских детей из Ирака

Кадыров рассказал о спасении почти сотни российских детей из Ирака

3152

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

По словам главы Чечни, несовершеннолетних доставят в Россию в два этап, первый из которых состоится уже в начале июня.

Из Ирака в Россию готовятся вернуться 94 ребёнка, что были вывезены из страны их родителями, вступившими в ряды террористической организации. В настоящее время матери этих детей осуждены иракскими властями на большие сроки заключения, в том числе и на пожизненное.

— В Россию их привезут в два этапа. Первая группа состоит из 49 человек, 25 из них прибудут уже в июне этого года. Вторым этапом станет возвращение детей граждан России, рождённых за пределами страны. Их 45 человек. Это очень сложный процесс, но мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши дети росли в своей стране, в кругу своих родственников, — написал Кадыров у себя в телеграм-канале.

Также для упрощения процедуры возвращения детей российские власти предложили родным несовершеннолетних сдать анализ ДНК. Это позволит установить факт гражданства ребёнка и упростит процедуру возвращения, отметил глава Чечни.

— Хочу подчеркнуть, что все дети находятся под российской юрисдикцией. У нас также есть договорённость с иракскими властями, что русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи. Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание. Их матери оступились, пошли по ложному пути. Но дети не в ответе за действия своих родителей, — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Отметим, по предварительным данным, в настоящее время из 49 женщин-россиянок в Ираке на пожизненное заключение осуждена 21 женщина, две приговорены к смертной казни, 26 ожидают суда. Глава Чечни отметил, что это печальный факт, но таковы законы Ирака.

— Теперь наша задача — не дать пропасть мальчикам и девочкам, вернуть их на Родину, воспитать достойными гражданами России. Я искренне благодарен дорогому брату, представителю главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияду Сабсаби за добросовестное выполнение поручения по спасению российских детей, находящихся в Ираке и Сирии, — подытожил чеченский лидер.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×