СПЧ обратился в Совет Европы и ОБСЕ из-за ситуации вокруг журналистов на Украине

СПЧ обратился в Совет Европы и ОБСЕ из-за ситуации вокруг журналистов на Украине

1377

Фото: © РИА Новости 

Члены организации убеждены, что использование Аркадия Бабченко для введения в заблуждение общественности бросает тень на всё профессиональное сообщество и подрывает доверие к институту СМИ.

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека обратился к представителям Совета Европы и ОБСЕ из-за положения журналистов и СМИ на Украине. Обеспокоенность Москвы вызвана не только вовлечением Аркадия Бабченко в провокацию украинских спецслужб, но и реальными убийствами представителей СМИ, которые, к сожалению, не удалось расследовать или предотвратить.

— Всем памятны убийства Олеся Бузины в апреле 2015 года и Павла Шеремета в июле 2016 года. Теперь же представитель журналистского сообщества, призванный обеспечивать своей аудитории право на информацию и служить обществу, принуждён к участию в бесчеловечной инсценировке собственного убийства, — говорится в сообщении на официальном сайте СПЧ.

Совет отмечает, что ситуация с Бабченко является аморальной и подрывающей доверие к СМИ.

Как уже сообщал Лайф, украинские власти заявили о покушении на проживающего в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко вечером 29 мая. Сообщалось, что он был убит несколькими выстрелами в спину. На следующий день стало известно, что покушение и смерть Бабченко были инсценировкой: россиянин жив, а спецоперация была спланирована и реализована при участии украинских спецслужб.

Подобная провокация не была поддержана международным сообществом. Например, в "Репортёрах без границ" назвали инсценировку "патетическим трюком".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×