"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" повышением тарифа на транзит

"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" повышением тарифа на транзит

1512

Фото: ©РИА Новости/Стрингер

Как предполагает Киев, российская сторона ежегодно будет прокачивать по украинской газотранспортной системе не менее 110 миллиардов кубометров газа в 2018–2019 годах.

Украинская компания "Нафтогаз" заявила, что готова сохранить стоимость транзита российского газа на 2020–2028 годы на нынешнем уровне, если "Газпром" согласится на рост тарифов в 2018–2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Коммерсант".

Известно, что с таким предложением директор "Нафтогаза" Юрий Витренко обратился к зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву в начале мая.

"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" либо самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины, любо продавать голубое топливо компании на восточной границе Украины и обратно покупать на западной.

Уточняется, что в последнем варианте плата за транзит будет оформляться как маржа между сделками, а правом для контракта будет шведское.

В первом — газ "Газпромом" де-факто будет сдаваться на восточной границе Украины и к контракту будет применимо украинское право. Оно, как настаивает Киев, гармонизировано с европейским энергетическим законодательством.

Напомним, ранее в Европе в рамках арбитражных споров с "Нафтогазом Украины" стартовала процедура принудительного взыскания в отношении активов "Газпрома". При этом в "Газпром" не поступало официальных уведомлений о подобных действиях. При этом в энергетический компании уточнили, что процедура принудительного взыскания была инициирована через обращение в суд Швейцарии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×