Небензя оценил проект резолюции США по Палестине, отклонённый в ООН

Небензя оценил проект резолюции США по Палестине, отклонённый в ООН

2651

Василий Небензя. Фото: ©РИА Новости/Нэнси Сисель

Российский дипломат напомнил, что в Вашингтоне призывали членов Совбеза к соблюдению баланса, однако при всём этом "в своём проекте они этот баланс сами и нарушили".

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва призывает Вашингтон к сбалансированному подходу к палестино-израильскому конфликту, учитывающему интересы обеих сторон.

Напомним, американская сторона в резолюции осудила ХАМАС и другие палестинские группировки за обстрел Израиля и за протесты в секторе Газа. Документ, кроме самих Штатов, больше ни у кого не нашёл поддержки. Трое членов Совбеза, включая Россию, были против, а ещё 11 стран решили воздержаться.

Небензя отметил, что Москва признаёт право Израиля на безопасность, но в то же время США предприняли "очередную попытку подвергнуть ревизии международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, к тому же в нём прописывались элементы, не соответствующие позиции России".

Также российский дипломат напомнил, что в Вашингтоне призывали членов Совбеза к соблюдению баланса, однако при всём этом "в своём проекте они этот баланс сами и нарушили".

Кроме того, как с сожалением констатировал Небензя, в проекте резолюции США не упоминалось об Арабской мирной инициативе и "ближневосточном квартете", остающихся "уникальным и одобренным СБ ОНН посредническим механизмом".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×