Российские авиакомпании получили право вносить буйных пассажиров в чёрные списки

Российские авиакомпании получили право вносить буйных пассажиров в чёрные списки

1773
В России 4 июня вступили в силу поправки в воздушный кодекс, которые дают право авиакомпаниям вносить буйных пассажиров в чёрные списки.

Теперь авиаперевозчики вправе на год внести нарушителя в стоп-лист и в течение этого времени не продавать ему билеты. Согласно новым поправкам, решение принимается главой авиакомпании или исполняющим его обязанности. При этом нарушителя необходимо будет уведомить о внесении в чёрный список. Пассажир будет вправе оспорить решение через суд.

Первой о введении чёрных списков заявила авиакомпания "Аэрофлот".

"Наряду с ужесточением ответственности за нарушения на борту воздушного судна, предоставление авиакомпаниям права отказывать в перевозке авиадебоширам является очередным значимым этапом комплекса законодательных мер по снижению и профилактике правонарушений на борту. Вступление в силу закона позволит "Аэрофлоту" обеспечить законопослушных пассажиров ещё более безопасным и комфортным полётом", — заявил заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам "Аэрофлота" Владимир Александров.

Основанием для внесения в чёрный список авиакомпании и последующего отказа в перевозке на все рейсы в течение одного года являются:

  • невыполнение распоряжений командира воздушного судна (ч.6 ст. 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
  • хулиганство на борту (ст. 213 Уголовного кодекса РФ);
  • совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного судна (ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ).

Согласно поправкам, дебоширу не могут отказать в перевозке в ряде случаев. Так, перевозчик обязан продать ему билет при отсутствии альтернативных рейсов, когда он отправляется на лечение или летит на похороны родственника, а также если он сопровождает лиц с ограниченными возможностями.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×