Киев предложил обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и ещё троих украинцев

Киев предложил обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и ещё троих украинцев

3655

 Олег Сенцов. Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров 

Ранее осуждённый на 20 лет колонии украинский режиссёр Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко проинформировала о готовности провести обмен 23 осуждённых россиян на четырёх украинских граждан, находящихся в заключении на территории России. Заявление прозвучало на заседании согласительного совета украинского парламента.

— Мы готовы передать 23 россиян, осуждённых на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы передать их России ради освобождения Сенцова, Кольченко, Клыха и Гриба, — приводят слова Геращенко украинские СМИ.

По её словам, соответствующее предложение было передано российской стороне по дипломатическим каналам, однако подтверждения этой информации пока не поступало.

Первый фигурант из этого списка — Олег Сенцов — в августе 2015 года был признан виновным в создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов. Он был приговорён к 20 годам заключения, его сообщник Александр Кольченко — к десяти. В середине мая Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Ещё один гражданин Незалежной из списка Геращенко — член УНА-УНСО* Станислав Клых — был осуждён на 20 лет колонии. По версии следствия, в 1994–1995 годах он воевал в Чечне в составе вооружённой группы, возглавляемой Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Националист причастен к нападениям на российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×