В Турции заявили о напряжённости в отношениях с США из-за истребителей F-35

В Турции заявили о напряжённости в отношениях с США из-за истребителей F-35

1630

Фото: © Flickr/ Airman Magazine

Ранее поставки американских самолётов оказались под угрозой срыва из-за покупки Анкарой ЗРК С-400 у Москвы.

Обсуждение в Вашингтоне возможности заблокировать поставки Анкаре американских истребителей F-35 создаёт напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Турцией. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в преддверии встречи с госсекретарём США Майком Помпео.

— Между Анкарой и Вашингтоном действительно имеет место напряжённость по контракту на поставки истребителей пятого поколения... Турция ещё до контракта с Россией обсуждала тему закупок систем ПВО со своим союзником — США, — цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.

Он напомнил, что Америка отказалась продать республике подобные системы. Дипломат подчеркнул, что Турции пришлось купить ЗРК С-400 у России из-за отказа США. По словам министра, если Вашингтон в настоящее время готов продать системы ПВО, то Анкара "готова их приобрести".

Обострение отношений Турции и США началось на фоне решения Анкары приобрести ЗРК С-400 у России. Американские военные сочли С-400 прямой угрозой безопасности для истребителей стран НАТО и пригрозили разорвать с Турцией контракт на поставку F-35. Официальная Анкара заявила, что рассматривает возможность приобретения истребителей пятого поколения у Москвы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×