Падают прямо под колёса. Трассу под Нижним Тагилом засыпало мёртвыми птицами

Падают прямо под колёса. Трассу под Нижним Тагилом засыпало мёртвыми птицами

5547
Нынешний перелёт на Урал для сотен особей чёрных стрижей закончился трагично: они погибли от голода.

Жители Нижнего Тагила и некоторых других районов Свердловской области сообщают о массовом море стрижей. Всю серьёзность ситуации можно оценить по видеозаписи, снятой автомобилистом: пригородная трасса буквально усыпана птицами. Некоторые из них ещё живы, но уже сильно истощены.

По словам очевидцев, порой ослабленные птицы летели так низко, что их сбивали машины или же они сами ударялись об автомобили.

Орнитологи объясняют: на кадрах мы видим чёрных стрижей. Это птицы, которые весной перемещаются из Африки и Азии на гнездование в европейскую часть России. Но нынешний перелёт на Урал для многих особей закончился трагично: они погибли от голода.

— Стрижи постоянно держатся в воздухе, не садятся, даже спят в полёте, поэтому им нужно постоянно питаться, — рассказала местному порталу E1.RU научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова. — Если долгое время сохраняется холодная погода, то насекомых становится мало, есть нечего и птицы просто валятся на землю без сил.

<p>Фото: Соцсети</p>

Ещё больше птичьих трупов находят местные жители у водоёмов. По-видимому, обессиленные птицы до последнего кружили над водой, потому что там были какие-то насекомые, но их-за холодов им так и не удалось прокормиться.

Птиц можно спасти в домашних условиях. Для этого стрижа следует бережно перенести в тёплое место и подкормить фаршем. Некоторые советуют кормить птиц сверчками или тараканами и не отпускать до наступления тёплой погоды.

По словам экспертов, массовый мор этих птиц — очень плохая новость для жителей уральского региона. Пара стрижей за лето уничтожает полмиллиона насекомых, в том числе кровососущих.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×