"Не считаю необходимым прятаться за кустами". Интервью Путина австрийскому ORF

"Не считаю необходимым прятаться за кустами". Интервью Путина австрийскому ORF

9092

Владимир Путин. Фото: ©РИА Новости/Михаил Климентьев

Российский лидер обсудил с журналистом телеканала ORF не только международную повестку дня, но и актуальные внутренние вопросы.

В преддверии визита в Австрию российский лидер Владимир Путин ответил на вопросы ведущего австрийской телерадиокомпании ORF Армина Вольфа. Речь шла как о международной повестке дня, так и о российской.

О сотрудничестве РФ и Австрии

Российский лидер напомнил, что Австрия является традиционным и надёжным партнёром РФ в Европе. Москва никогда не прерывала диалога с Веной в политическом или экономическом плане, несмотря на все сложности, которые могли возникать. Владимир Путин также напомнил об общих интересах стран в ряде сфер.

— За прошлый год товарооборот с Австрией вырос на 40,5%. Мы уважаем позицию Австрии и её нейтральный статус. Как вы знаете, Россия является одним из гарантов этого статуса и принимала участие в подготовке государственного договора, — напомнил Владимир Путин.

При этом, по его словам, российская сторона готова сотрудничать с теми, кто сам публично заявляет о готовности и желании сотрудничать с РФ.

<p>Фото: © kremlin.ru</p>

О "цели России разделить Евросоюз"

Армин Вольф заявил, что ряд наблюдателей полагает: российское руководство через партию "Единая Россия" якобы хотело поддерживать связи с националистическими партиями, так как хотело бы разделить Евросоюз. Российский лидер опроверг эти слухи.

— У нас нет таких целей, не было и никогда не будет. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз — наш крупнейший торгово-экономический партнёр, — напомнил президент РФ.

Причём Владимир Путин напомнил: чем больше проблем внутри ЕС, тем больше рисков и для российской стороны. Президент РФ отметил, что необходимо наращивать взаимодействие с Евросоюзом.

— Уже о многом говорит то, что у нас торговый оборот со странами Евросоюза сейчас почти 250 миллиардов. Он упал в два раза, был 400 с лишним миллиардов, — подчеркнул президент РФ.

По словам российского лидера, 40% золотовалютных резервов страны хранятся в евро.

О "русских хакерах"

Ведущий также напомнил президенту РФ об обвинениях с американской и европейской сторон в том, что Москва якобы вмешивается в политику других стран, в частности, при помощи хакеров.

— Вы сказали "Россия", а потом начали говорить о хакерах, так? Когда вы сказали "Россия", вы имели в виду Российское государство либо отдельных российских граждан, хакеров, каких‑то юридических лиц? — уточнил Путин.

<p>Владимир Путин. Фото: ©РИА Новости/Владимир Никольский</p>

Как оказалось, речь шла, в частности, о бизнесмене Евгении Пригожине. Напомним, в феврале прошлого года Минюст США обнародовал обвинительное заключение в отношении 13 граждан РФ, включая Пригожина. По мнению команды спецпрокурора Роберта Мюллера, они якобы имеют отношение к российской "фабрике троллей".

Владимир Путин напомнил, что Пригожин является ресторатором. Российский лидер задал вопрос: действительно ли ведущий думает, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, может повлиять на выборы в США или Европе?

— Как же низко пало всё, что происходит в информационной и политической сферах в странах объединённого Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединённых Штатах! Это не смешно? — отметил Путин.

О Соросе

Продолжая тему "вмешательства", Владимир Путин также напомнил о миллиардере Джордже Соросе.

— В Соединённых Штатах есть такой фигурант — господин Сорос, который вмешивается во все дела во всём мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: "Америка не имеет к этому отношения как государство". Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах, — напомнил президент РФ.

О встрече с Трампом

Вольф обратил внимание на то, что российский лидер хорошо общается с президентом США, при этом двустороннего саммита между ними до сих пор не было. Хотя с Бушем и Обамой российская сторона проводила встречи в первые полгода после их избрания.

— Эти возможные встречи в значительной степени зависят от внутриполитических раскладов самих США. Сейчас уже предвыборная кампания в конгресс начинается, потом не за горами президентские выборы, продолжаются нападки на президента США по разным направлениям. Мне думается, что прежде всего в этом дело, — отметил Путин.

Президент РФ отметил, что в телефонном разговоре Трамп заявил о своей обеспокоенности относительно возможной гонки вооружений. Владимир Путин согласился с данной позицией, но отметил: чтобы предотвратить эту возможную гонку вооружений, "должны об этом задуматься, должны дать соответствующее поручение министерствам иностранных дел — нашему МИД и Госдепу США".

О возможности войны с КНДР

Президент РФ отметил, что не хотел бы даже думать на эту тему, а само предположение назвал страшным. Он подчеркнул, что российская сторона будет делать всё для того, чтобы на Корейском полуострове произошла разрядка.

— Если уж кто в этом не заинтересован, то это Россия, потому что Северная Корея — наш сосед. В этой связи, конечно, мы большие надежды возлагаем на личную встречу президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, потому что слишком уж далеко зашли взаимные претензии, — отметил президент РФ.

Владимир Путин также напомнил, что Россия всегда была в контакте с руководством Северной Кореи, а также о том, что предлагается ряд совместных трёхсторонних проектов с Южной Кореей в сфере экономики.

— Это инфраструктурные проекты, железная дорога из России в Северную, а затем в Южную Корею, это тот же самый трубопроводный транспорт, работа в сфере энергетики в трёхстороннем и, может быть, в четырёхстороннем формате — вместе с Китаем, — отметил президент РФ.

О передаче Крыма Украине

У Владимира Путина спросили, при каких условиях российская сторона может отдать Крым Украине. Президент РФ отметил, что таких условий нет и быть не может.

— Когда на Украине произошёл антиконституционный вооружённый переворот, захват власти с помощью силы, наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база, — напомнил президент РФ.

Первое, что сделала российская сторона, — увеличила контингент для охраны военных объектов на полуострове.

— Там наши военнослужащие были, они ни в чём не принимали участия. Но, когда спираль антиконституционных действий на Украине начала закручиваться, когда люди в Крыму почувствовали себя в опасности, когда к ним уже поездами начали направлять националистов, начали блокировать автобусы и автомобильный транспорт, у людей возникло желание защититься, — напомнил российский лидер.

Первое, что пришло в голову в данной ситуации, — восстановить свои права, которые были получены в рамках самой Украины, когда Крым получил автономию, напомнил президент РФ.

— С этого на самом деле всё началось, начался процесс в самом парламенте по определению своей независимости от Украины, — подчеркнул президент РФ.

Российский лидер напомнил, что Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме.

Касаясь термина "аннексия", Владимир Путин напомнил о Косове.

— Если вы говорите об аннексии, то разве проведение референдума народом, который проживает на этой территории, можно назвать аннексией? Тогда аннексией надо назвать и самоопределение Косова. Почему же вы не называете аннексией самоопределение Косова после вторжения туда войск НАТО? — поинтересовался президент.

Об инфляции в России

Владимир Путин отметил, что в РФ инфляция была 12,5 процента, почти 13 процентов, сейчас минимальная за всю новейшую истории России инфляция — 2,5 процента.

— Растут золотовалютные резервы, у нас обозначился после падения действительно вот этого, о котором я уже сказал, устойчивый рост экономики. Да, он пока скромный — полтора процента, но инвестиции в основной капитал — 4,4 процента, что говорит о том, что дальнейший рост гарантирован, — сказал президент РФ.

В России также созданы, по словам Владимира Путина, очень хорошие условия для следующих шагов по развитию экономики.

<p>Фото: ©РИА Новости/Сергей Гунеев</p>

О демократии

Президент РФ заявил, что не соответствует абсолютно никакой действительности суждение об "авторитарном режиме" в России. Он также напомнил, что живём мы в демократическом государстве.

— В нашей конституции прописано — по‑моему, так же как в Конституции Австрии: два срока подряд, не больше, президент может избираться. Поэтому после двух легитимных сроков моего президентства я оставил этот пост, не стал менять конституцию и перешёл на другую позицию, работал председателем Правительства РФ. После этого в 2012 году вернулся, прошёл через выборы, выборы выиграл, — отметил президент.

Кроме того, Владимир Путин напомнил о явке на выборы главы государства в этом году: почти 70% избирателей. Международные наблюдатели, как напомнил президент, по сути, не сделали ни одного серьёзного замечания по поводу процедуры проведения или результатов выборов.

— Здесь нет никаких сомнений: демократия в России утвердилась. Мы заинтересованы именно в демократическом пути развития нашей страны, так оно и будет, — отметил президент.

О "полуголых" фото

Последний вопрос австрийского журналиста касался фотографий, где Владимир Путин с голым торсом. Вольф интересовался, почему эти кадры публикуются Кремлём.

Вы сказали "в полуголом". Слава богу, не "в голом". Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу, — пояснил российский лидер.

— Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit [Большое спасибо за внимание], — отметил в конце разговора президент.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×