Новорождённому орангутану из Новосибирска спас жизнь человеческий нейрохирург

Новорождённому орангутану из Новосибирска спас жизнь человеческий нейрохирург

7499
Медики отнеслись к детёнышу обезьяны, который появился на свет с тяжёлой родовой травмой, как к обычному ребёнку.

Трогательную историю спасения малютки-орангутана по кличке Матику рассказали в Новосибирском зоопарке. Детёныш появился на свет меньше трёх месяцев назад, а на его долю выпало уже немало испытаний.

Мать Матику — самка по имени Мишель — прибыла в Новосибирский зоопарк в пару к орангутану Бату, уже будучи беременной. Чувствовала она себя прекрасно, отличалась хорошим аппетитом. Бату повёл себя как настоящий джентльмен: чувствуя деликатное положение своей дамы сердца, он всячески старался ей угодить. В общем, прибавления в семье приматов с нетерпением ждал весь зоопарк. Но, когда малыш появился на свет, зоологи заметили, что с ним что-то не так.

Новорождённого забрали у матери, тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа: скорее всего, это была родовая травма.

Побороться за жизнь малыша согласился вполне себе настоящий, человеческий нейрохирург из Детской городской клинической больницы № 1 Алексей Пилипенко.

<p>Малыш Матику</p><p>Фото <a href="http://zoonovosib.ru/news/malenkiy-orangutan-istoriya-rozhdeniya-i-borby-za-zhizn/#gallery-1" target="_blank">с сайта</a> Новосибирского зоопарка</p>

— Малыш находился в тяжёлом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Осколки кости давили на мозг животного. Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия, — рассказывает врач. — Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям — без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведёт к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа.

Теперь маленький орангутан в полном порядке. Он быстро восстанавливается, весьма активен, у него хороший аппетит. Посетители Новосибирского зоопарка смогут поближе познакомиться с Матику, когда он достаточно окрепнет и подрастёт.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×