ЦБ назвал образ жизни миллениалов угрозой для пенсионной системы

ЦБ назвал образ жизни миллениалов угрозой для пенсионной системы

5805

Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что будут бороться с такими негативными тенденциями среди молодого поколения.

Модель поведения российской молодёжи, которая не склонна к накоплению, может подорвать пенсионную систему. Об этом говорится в докладе Центробанка "Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов".

Как пояснили специалисты, представители "поколения Y" (родившиеся в 1980–2000 годах. — Прим. ред.) активно копят деньги, но используют их только для получения "качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу".

В ЦБ считают, что подобная "нерациональная" тактика может повлиять на баланс сбережений, что, в свою очередь, подорвёт устойчивость существующей модели пенсионной системы.

На росте экономики может сказаться и привычка молодёжи удовлетворять потребности с помощью благ общего пользования и отказываться от "активного обладания" частной собственностью.

При этом в регуляторе отметили, что подобная модель поведения только формируется в России.

Для борьбы с такими негативными тенденциями Банк России планирует создать "дружественную среду" для взаимодействия с миллениалами и отдельно поработать с их "поведенческой иррациональностью".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×