Генетики назвали опасными для трети россиян таблетки для снижения холестерина

Генетики назвали опасными для трети россиян таблетки для снижения холестерина

4496

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

По словам специалистов, опасны они для тех, кто обладает предрасположенностью к болезням мышц.

Учёные медико-генетического центра Genotek установили, что ряд препаратов для снижения уровня холестерина опасен для жизни примерно 36% россиян, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию заболеваний мышц. Об этом сообщает пресс-служба центра.

По информации ВОЗ, атеросклероз и другие заболевания сердца и сосудов являются одной из главных причин развития инфарктов, а соответственно — и смертей в большинстве государств. Начинается болезнь со скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов. Через какое-то время это приводит к их утолщению, накоплению кальция и потере гибкости.

Пока специалисты не нашли механизмов формирования таких бляшек и отложений в стенках сосудов. При этом порядка 50 лет назад были открыты вещества из класса статинов, блокирующих синтез холестерина и замедляющих его скопление на внутренней поверхности артерий.

По словам генетика и гендиректора Genotek Валерия Ильинского, эти вещества не всегда безопасны для больных — при наличии мутаций в некоторых генах они оказывают негативное влияние на работу мышц. Повышается в разы риск развития миопатии, истощения мышц и гибели их клеток.

Как оказалось, 36% жителей России были обладателями мутаций в SLCО1B1, делающих приём симвастатина небезопасным для них. Специалисты рекомендовали обращаться к медикам перед тем, как проходить лечение с применением такого препарата.

Исследования проводили на более чем 2100 человек, которые живут в Москве, Петербурге, Сочи и в других городах России.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×