Трамп обвинил Обаму в попытке раскрыть Ирану информацию о финансовой системе США

Трамп обвинил Обаму в попытке раскрыть Ирану информацию о финансовой системе США

939

Барак Обама и Дональд Трамп. Коллаж: L!FE. Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий / Михаил Климентьев

Президент Соединённых Штатов с иронией отметил, что "рассерженные демократы" могли бы направить свою энергию на расследование этого вопроса.

Американский лидер Дональд Трамп призвал расследовать информацию о том, что администрация бывшего президента США Барака Обамы пыталась в обход международных санкций дать Ирану доступ к финансовой системе страны.

— Администрация Обамы обвиняется в попытке дать тайный доступ Ирану к финансовой системе США. Это совершенно незаконно. Вероятно, мы могли бы заставить тринадцать рассерженных демократов направить часть своей энергии на решение этого вопроса... Займитесь расследованием! — написал Трамп на своей официальной странице в "Твиттере".

О том, что администрация бывшего президента пыталась тайно предоставить Ирану краткосрочный доступ к финансовой системе Штатов в обход санкций, ещё сохранявшихся после подписания ядерного соглашения 2015 года, сообщили американские СМИ, ссылаясь на расследование сенаторов-республиканцев.

Согласно этим данным, Минфин США выпустил лицензию на проведение Ираном краткосрочной операции в феврале 2016 года. Эта лицензия позволяла Ирану перевести номинальные 5,7 миллиарда долларов, находившихся в банке в Омане, из оманских реалов в евро, при этом сначала обменяв их на доллары США. Однако банк не стал проводить эту операцию, несмотря на лицензию, так как это нарушало режим санкций.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×