Лёд и микробы. "Росконтроль" назвал марки опасной замороженной трески

Лёд и микробы. "Росконтроль" назвал марки опасной замороженной трески

3813

Фото: ©РИА Новости/Павел Львов

Небезопасными были признаны образцы брендов Agama и "Бухта изобилия", у которых один изготовитель — ООО "Рыбные мануфактуры Мурманск".

Эксперты "Росконтроля" провели исследование замороженной трески, которая продаётся в российских магазинах, а также рассказали, как выбрать наиболее качественный продукт. В ходе проверки специалисты изучили образцы торговых марок "Бухта изобилия", Borealis, "ВкусВилл", "Штурман КФ" и Agama.

— Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно, — говорится в сообщении.

Этим критериям соответствовало четыре образца, в пятом образце — филе трески марки "Штурман КФ" — оказались кости и сгустки крови.

Приятный рыбный вкус, нежная и сочная консистенция также у четырёх торговых марок, кроме бренда Amaga. Вкус отварной трески этой торговой марки показался специалистам необычным. Как отметил ведущий эксперт "Росконтроля" Дамир Ярлушкин, это может быть связано с тем, что в филе добавили фосфаты.

— Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту, — отметил специалист, добавив, что на упаковке о присутствии каких-либо добавок ничего не сказано.

Ледяная глазурь необходима, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои питательные свойства. За рамки разрешённых 5% по содержанию ледяной глазури вышли образцы марок Borealis (6%), "ВкусВилл" (8,8%) и "Штурман КФ" (9,8%).

По итогам проверки небезопасными были признаны образцы замороженной трески марок Agama и "Бухта изобилия", у которых один изготовитель — ООО "Рыбные мануфактуры Мурманск". Рыба под этими брендами занесена в чёрный список из-за превышенного содержания микробной обсеменённости мезофильной микрофлорой.

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" существует с 2012 года, проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на своём сайте росконтроль.рф.

Как писал Лайф, ранее в "Росконтроле" рассказали, что в развесных креветках из сетевых магазинов был обнаружен мышьяк.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×