Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов

Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов

2800

Фото: © Flickr/ Albany Associates

Радикальные меры стали результатом масштабного расследования злоупотреблений в Вене.

Австрийские власти приняли решение закрыть в стране семь мечетей и выслать из страны до 40 имамов, получающих финансирование из-за границы. Об этом сообщил федеральный канцлер республики Себастьян Курц.

По его словам, закрытие религиозных организаций стало результатом масштабного расследования злоупотреблений в турецких мечетях в Вене.

— По причине нарушений закона об исламе мы закрываем мечеть "Серых волков", распускаем арабскую религиозную общину, а также депортируем до 40 имамов Турецкого исламского союза за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB), — заявил Курц.

Канцлер напомнил, что с 2015 года в стране действует закон об исламе, который даёт ведомству по делам религий полномочия самостоятельно принимать меры и подключать МВД при подозрении на нарушение его положений. При этом, по словам Курца, за три года такие радикальные меры не принимались, но сейчас это меняется.

ATIB ранее уже становился объектом критики из-за своих детских садов. Власти Австрии считают, что воспитанники в них изучают лишь исламские традиции и ценности вместо традиций страны пребывания. Кроме того, детсады ATIB подвергаются критике из-за подозрений в насаждении турецкого национализма.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×