Япония выразила недовольство прокладкой российских линий связи на Курилы

Япония выразила недовольство прокладкой российских линий связи на Курилы

5019

Фото: ©РИА Новости/Андрей Шапран

Токио якобы опасается, что строительство коммуникаций привлечёт иностранные компании для участия в развитии островов.

Министерство иностранных дел Японии выразило недовольство в связи с прокладкой Россией волоконно-оптической линии связи на Курилы. Об этом сообщает газета Sankei со ссылкой на источники в японском кабмине.

Издание утверждает, что Москва 5 июня уведомила японскую сторону о том, что с 10 июня до середины октября будут проводиться работы в южной части Охотского моря по соединению линией связи Сахалина и южной части Курил.

В ответ МИД Японии якобы выразил сожаление в связи с осуществлением Россией подобного масштабного проекта на спорной территории. Кроме того, Токио опасается, что строительство коммуникаций на Курилах может привлечь зарубежные компании для участия в развитии островов.

Работы на Курильских островах курирует Ростелеком. Прокладку подводной линии связи выполнит крупнейшая китайская компания по коммуникационному оборудованию. Проект планируется завершить к 2019 году.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет из-за споров о принадлежности Курил. Условием его заключения Токио называет передачу ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва же считает не подлежащим сомнению принадлежность Южных Курил, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×