Россиянам предрекли подорожание бензина до 100 рублей за литр

Россиянам предрекли подорожание бензина до 100 рублей за литр

78300

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Эксперты считают, что сдерживание розничных цен на топливо приведёт к уничтожению независимых АЗС и монополизации рынка.

Независимый топливный союз (НТС) опасается значительного, более чем в два с половиной раза, удорожания бензина. По оценке главы НТС Павла Баженова, к плачевным результатам может привести соглашение российского кабмина с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на горючее.

Эксперт считает, что сделка ведёт к уничтожению независимых сетей и значительной части топливной инфраструктуры государства. А в случае ликвидации независимых АЗС, по мнению Баженова, наступит окончательная монополизация рынка и цена на бензин взлетит до 100 рублей за литр в течение года.

— Ситуация критическая, счёт времени идёт на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться, — цитирует РБК главу НТС.

Для решения проблемы союз предлагает кабмину отпустить розничную цену на бензин либо — "в качестве экстренной меры" — включить режим ручного управления в оптовом сегменте, чтобы дать независимым АЗС возможность получать "адекватный" доход.

Напомним, с начала года бензин подорожал сразу на 8%, а дизельное топливо — на 8,5%. Ранее Лайф сообщал о том, что Минфин и Минэнерго ждут скорого снижения цен на бензин.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×