Астрономы обнаружили звёзды, окружённые облаками "алмазной пыли"

Астрономы обнаружили звёзды, окружённые облаками "алмазной пыли"

3460

Фото: ©S.DAGNELLO, NRAO/AUI/NSF

Предполагается, что наноалмазы формируются из-за резкого испарения пыли и кристаллов льда.

Газопылевые коконы некоторых "звёзд-тинейджеров" состоят из наноалмазов. Они ярко светятся в микроволновом диапазоне, сообщает Independent со ссылкой на статью учёных из Университета Кардиффа.

Стоит отметить, что исследователи более 20 лет пытались выяснить, из чего состоит загадочное микроволновое излучение Вселенной и как оно произошло.

Для того что выяснить это, астрономы при помощи радиотелескопов и инфракрасных обсерваторий наблюдали за 14 молодыми и достаточно крупными звёздами, которые только начали свой жизненный путь.

Эти наблюдения показали, что неизвестное микроволновое свечение характерно только для тех звёзд, в чьём газопылевом коконе отсутствовали сложные углеводородные молекулы, но при этом было другое соединение — микроскопические алмазы размерами в несколько нанометров.

По предварительным оценкам, "коконы" этих звёзд, где нашли наночастицы, содержат ещё и наноалмазы. Отмечается, что они сформированы из 2–3% от общей массы углерода во всём протопланетном диске.

Как возникает такая "алмазная" крошка, пока не известно. Однако есть версия, что она появляется после резкого испарения пыли и кристаллов льда в "коконах" молодых звёзд и их последующей конденсации.

Для последующего и более подробного изучения этого явления учёным требуются микроволновые телескопы нового поколения, которые пока находятся только в разработке.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×