В ДНР назвали вбросом заявление Украины о разрушении дамбы химзавода в Донецке

В ДНР назвали вбросом заявление Украины о разрушении дамбы химзавода в Донецке

1617

Фото: ©РИА Новости/Сергей Аверин

При этом в республике отметили, что сложно сказать, в каком состоянии находится предприятие сейчас.

ДНР считает информационным вбросом заявления Украины о частичном разрушении дамбы Дзержинского фенольного завода в Торецке, заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

— Дамба фенольного завода в аварийном состоянии с 2014 года из-за боевых действий. Новых разрушений с тех пор никто не фиксировал, их просто нет. Информационный вброс о разрушении дамбы нацелен на принуждение Донецка обеспечить режим тишины без выполнения Киевом своих обязательств, — приводит слова Якубова ДАН.

В свою очередь, в Госкомитете экологической политики при главе ДНР с беспокойством отнеслись к ситуации.

— В каком состоянии дамба сейчас, объективно сказать сложно. Поскольку, невзирая на многочисленные попытки, до сих пор не решён вопрос участия республиканских специалистов при поддержке международных организаций в проверках опасных промышленных объектов на территории, временно подконтрольной Украине, — говорится в сообщении.

В Госкомитете экологической политики подчеркнули, что со стороны Украины в регионе пятый год распространён мораторий на проверки на предприятиях, в том числе входящих в Перечень объектов повышенной опасности. Это напрямую угрожает экологии региона. В комитете отметили, что только совместные с представителями ДНР инспекции помогут поставить мониторинг таких объектов на постоянный контроль и избежать угроз человеческим жизням и здоровью.

Напомним, ранее украинское Министерство по вопросам неподконтрольных территорий заявило о частичном разрушении дамбы химзавода. По данным ведомства, там хранится около 270 тонн химических отходов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×