Госдеп США прокомментировал решение о переименовании Македонии

Госдеп США прокомментировал решение о переименовании Македонии

1885

Фото: © Flickr/Prince Roy

По мнению представителя внешнеполитического ведомства, премьер-министры Греции и Македонии "достигли исторического соглашения".

Решение о переименовании Македонии будет способствовать укреплению безопасности в регионе, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт.

— Соединённые Штаты поздравляют премьеров Алексиса Ципраса и Зорана Заева и приветствуют их историческое соглашение по разрешению спора о названии, — говорится в заявлении Нойерт.

По мнению представителя Госдепа, премьеры Греции и Македонии проявили "дальновидность, отвагу и постоянство" в поиске верного решения. Нойерт добавила, что США готовы оказать поддержку, если это потребуется.

Спор между Грецией и Македонией о названии последней длился около 25 лет. Проблема в том, что бывшая югославская республика называется так же, как и северная греческая область. Афины выступали за переименование соседней страны и были против её вступления в Евросоюз и НАТО.

Во вторник, 12 июня, премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Скопье и Афины пришли к соглашению по этому вопросу. По его словам, новое наименование — Республика Северная Македония — будет переводиться на все языки. Заев также отметил, что "Македония получит приглашение стать 30-м членом НАТО".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×