Роскачество составило рейтинг самого вкусного пива перед ЧМ-2018

Роскачество составило рейтинг самого вкусного пива перед ЧМ-2018

10571

Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов

Специалисты не выявили пива с содержанием "химических" или искусственных продуктов, однако ни один экземпляр не получил высшего балла по вкусовым качествам.

В преддверии старта Чемпионата мира по футболу — 2018 специалисты Роскачества провели мониторинг качества светлого фильтрованного пива, продающегося на российском рынке. В исследование попали 40 различных марок, притом не только российского производства, в ценовом диапазоне от 67 рублей до 260 рублей за литр.

Согласно установленным Роскачеством требованиям, для приготовления пива должно использоваться не менее 80 процентов солода — пророщенные и смолотые зёрна ячменя, пшеницы или ржи. Оставшиеся 20 процентов может составлять несоложеное сырьё — пророщенные зёрна ячменя или других злаков. Последнее число может быть и больше, но тогда, по мнению Роскачества, это будет означать, что производитель сэкономил на качестве своей продукции. Кроме того, на нарушение таких пропорций косвенно может указывать показатель массовой концентрации общего азота.

— Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка, — пояснила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Также организаторы исследования пригласили для участия и дегустационную комиссию. Члены комиссии должны были поставить балы каждому пиву в категориях вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Но самого высокого балла — 5,5 — не было удостоено ни одно пиво.

Самый максимальный показатель у пива Amstel — 5,167 балла. Следом идёт пиво "Халзан". Далее по убыванию — Bud, Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Наименьшие показатели качества продукта у российских пивоваров — "Жигулёвское" (производство филиала АО "Пивоварня Москва-Эфес" в Казани), "Горьковское", "Окское", "Балтика", "Свердловское". А вот такие марки, как "Арсенальное", "Сибирская корона", "Самара", и вовсе не допустили до основной дегустации.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×