В центре Владивостока сироты Приморья объявили голодовку из-за жилья

В центре Владивостока сироты Приморья объявили голодовку из-за жилья

1758

Фото: © Pixabay / mastersenaiper

По данным администрации региона, основная жалоба состоит в том, что без прописки люди не могут устроить своих детей в школу.

Сироты собрались на акцию протеста на центральной площади Владивостока напротив здания администрации региона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Госдумы от Приморского края Алексея Корниенко.

— Видимо, их вынудила безвыходная ситуация. Сейчас на месте мой помощник, я готов переговорить с администрацией, чтобы их принял врио губернатора, чтобы сироты и власти наладили взаимоотношения, — сообщил депутат.

По словам чиновника, сегодня в Приморском крае жилья ожидают порядка 6,5 тысячи сирот.

— Тема эта — не решаемая ни федеральным, ни региональным правительством. Средний срок ожидания жилья сиротами — около 15 лет. Основной проблемой является отсутствие федерального бюджета, а регионы просто не в состоянии тянуть эту тяжёлую ношу, — добавил Корниенко.

По его словам, он будет вносить поправки об увеличении финансирования жилья для сирот на федеральном уровне.

По словам представителя пресс-службы краевой администрации, вице-губернатор Ирина Мануйлова 8 июня встречалась с детьми-сиротами, стоящими в очереди на получение жилья. Также в мае с ними проводил встречу врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

— Основная жалоба была в том, что без прописки сироты не могут устроить своих детей в школу. Врио губернатора уже направил предложения в адрес президента РФ Владимира Путина, зампреда Правительства России — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, а также главы МВД Владимира Колокольцева о внесении изменений в правила регистрации россиян. Поправки позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильём, — приводит агентство слова собеседника в администрации края.

Отмечается, что Мануйлова на встрече с сиротами подчёркивала готовность властей работать индивидуально с каждым и рассмотреть варианты временного жилья. Контакты администрации у сирот есть, сообщил собеседник.

Сейчас к сиротам вышли представители администрации края. По данным администрации, на сегодняшний день в Приморье на учёте в сводном списке на получение жилья как сироты и оставшиеся без попечения родителей дети стоят 7040 человек. Из них 5,2 тысячи достигли совершеннолетия. Остальные стоят в очереди, однако ещё не достигли 18 лет. У части из них есть неисполненные решения суда на получение квартир.

В Приморье разработан закон о компенсации за аренду жилья стоящим в очереди на его получение. Размер компенсации составит пять тысяч рублей во Владивостоке и три тысячи в других населённых пунктах региона. Сейчас департамент образования и науки края разрабатывает порядок предоставления компенсации.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×