Мостовой: Саудовская Аравия — не та сборная, которую стоит бояться

Мостовой: Саудовская Аравия — не та сборная, которую стоит бояться

1300

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Экс-футболист сборной России Александр Мостовой в интервью Лайфу дал прогноз на сегодняшний матч открытия чемпионата мира против Саудовской Аравии (18:00 мск).

Мостовой — пока единственный человек в истории российской сборной, забивавший в ворота аравийцев. В ноября 1993 года россияне играли в городе Даммам на берегу Персидского залива один из самых странных матчей в своей истории — в тяжелейшей жаре они уступили 2:4. А через год Саудовская Аравия не позволила подопечным Павла Садырина выйти в 1/8 финала чемпионата мира, своим голом сделав третье место в нашей группе непроходным.

Чемпионат мира по футболу-2018: календарь, все результаты и статистика

— Александр, какой у вас настрой в преддверии первого матча сборной России на домашнем чемпионате мира?

— Если бы нашим соперником была бы другая сборная, посильнее — тогда бы, конечно, я тревожился. А так, Саудовская Аравия — не та команда, которую нужно бояться. Думаю, что футбольная атмосфера, открытие заставят наших ребят выиграть. Так что иду на матч и жду, что мы заберём три очка.

— Есть ли хоть одна линия, где мы уступаем или хотя бы не выигрываем у Саудовской Аравии?

— Нет. Нет такой.

— А тренерская?

(Смеётся.) Ну не знаю. Слушайте, Испания взяла и уволила главного тренера за день до чемпионата мира, хотя Лопетеги шёл два года без поражений. Он что, контракт не мог подписывать с "Реалом"? Странная история. В общем, играют всё-таки не тренеры, они на бровке стоят, а футболисты.

— Прогноз дадите?

— 2:1 или 2:0. Наши должны выиграть.

— Если уж речь зашла про Испанию — поможет ли чем-то саудитам командировка в испанский чемпионат, в которую отправили зимой нескольких игроков?

— Я с иронией отношусь к этой ситуации. Научиться в футбол играть на другом уровне некоторые из них, конечно, могли. Но насколько понимаю, они больше тренировались, никто основным игроком не стал. Тренировочный процесс идёт на пользу в любом случае, им наверняка многое было в диковинку. Но на нас это сказаться не должно, это сборная Саудовской Аравии, а не какая-то крепкая европейская команда.

— По какой схеме должен играть Черчесов? С четырьмя, пятью защитниками? В два нападающих или одного?

— Да без разницы. Понимаете, мы два года наигрывали одну схему, а в последних матчах уже другую. Вопрос не решающий — играть можно как угодно. Ясно, что Саудовская Аравия будет всей командой будет защищаться.

— Вы в 1993 году сделали дубль в единственном нашем матче против Саудовской Аравии. Помните тот матч, как вам это удалось? Смолову наверняка будет интересно.

— Помню, что забил, не помню, как. Но вообще игра была там необычная. Мы ездили в турне, причём такое, что из самолётов не вылезали — там же ели и спали. Сначала пол-игры смотрели, как они свои обряды совершают. Потом вышли, сорокаградусная жара, дышать нечем. Может, поэтому так и сыграли непонятно. Сегодня всё должно быть по-другому.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×