О "грязных и тупых" китайцах. Опубликованы расистские высказывания Эйнштейна

О "грязных и тупых" китайцах. Опубликованы расистские высказывания Эйнштейна

1252

Альберт Эйнштейн. Фото: соцсети

Большую неприязнь учёный питал к жителям Поднебесной, которые, по его словам, во время еды сидят на корточках, как это делают европейцы, когда "справляют нужду в лиственных лесах".

Великий физик, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн в молодости придерживался "шокирующих" расистских взглядов. Как пишет The Guardian, об этом свидетельствуют путевые записи учёного начала 1920-х годов во время поездки в Азию.

Дневники велись Эйнштейном с октября 1922 по март 1923 года. В них он делает замечания по поводу жителей Китая, Японии, Шри-Ланки и Индии, где ему приходилось останавливаться во время поездки. Так, физик описывает жителей Поднебесной как "трудолюбивых, грязных, тупых людей". По его замечанию, китайцы во время еды "сидят на корточках, как европейцы, когда те справляют нужду в лиственных лесах".

Эйнштейн также выразил надежду, что в будущем эта "своеобразная скотоподобная нация" не вытеснит все остальные, указав при этом на "плодовитость" жителей Поднебесной.

О жителях Цейлона знаменитый физик писал, что те живут "в большой грязи и значительной вони", и подчёркивал всю примитивность их быта. Более благоприятные оценки от Эйнштейна получили японцы, которых он называл порядочными, ненавязчивыми и "в целом очень привлекательными". При этом молодой учёный выражал сомнения в их интеллектуальных способностях.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×