Зэкам-нарушителям хотят разрешить играть в шахматы и шашки

Зэкам-нарушителям хотят разрешить играть в шахматы и шашки

2465

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект приказа главы Минюста РФ Александра Коновалова. Согласно документу, с которым ознакомился Лайф, для осуждённых исправительных колоний, содержащихся за какие-то провинности в штрафных камерах, чиновники Минюста РФ разработали распорядок дня.

В проекте приказа главы Минюста отмечается, что примерный распорядок дня осуждённых, находящихся в штрафном изоляторе (ШИЗО), помещении камерного типа (ПКТ) и едином помещении камерного типа (ЕПКТ), утверждает начальник исправительной колонии.

— Распорядок дня, распечатанный на листе бумаги, надлежит размещать "в общедоступных местах в виде наглядной информации", — говорится в проекте приказа Александра Коновалова.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Лайфу пояснили, что раньше распорядок дня находящихся в камерах осуждённых находился только у начальника ИК.

— Кроме того, находящимся в камерах осуждённым за совершение проступков не разрешались настольные игры: шахматы, шашки, нарды. Сейчас же глава Минюста сделал послабление, — отметили во ФСИН РФ.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Правила устанавливают для заключённых камер подъём в пять утра и отбой в 21 час. После подъёма даётся полчаса на туалет, физзарядку и уборку камеры. Завтрак и утренняя прогулка длительностью два с половиной часа в прогулочном дворике. Затем полтора часа днём и час вечером — воспитательные беседы с сотрудниками колонии. В период с 18:00 до 20:30 — личное время. Тогда осуждённым выдаются настольные игры. В это же время обитатели штрафных камер могут не только играть в шахматы, но и читать книги, писать письма или посвящать свободное время учёбе. Однако обменять старую книгу на новую осуждённый может не чаще, чем один раз в 10 дней. А перед сном, как прописано в распорядке дня, в камерах могут транслироваться музыкальные композиции и радиопередачи.

Лайф направил официальный запрос директору ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой прокомментировать инициативу главы Минюста РФ Александра Коновалова. Однако получить оперативный комментарий ФСИН нам не удалось. Собеседник Лайфа в центральном аппарате тюремного ведомства заявил, что руководство ФСИН РФ обычно не комментирует инициативы министра юстиции Александра Коновалова, потому что служба формально подчинена главе Минюста РФ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×