"Снится". Терешкова поделилась воспоминаниями о первом полёте в космос

"Снится". Терешкова поделилась воспоминаниями о первом полёте в космос

514
Первая женщина-космонавт рассказала, что, когда она уже полетела в космос, её мать читала очередное письмо о том, как дочь прыгает с парашютом.

Сегодня, 16 июня, исполняется 55 лет со дня полёта в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В честь этого события в её родной Ярославской области проходят праздничные мероприятия. Сама депутат Госдумы посетила свою малую родину — посёлок Никульское, а также планетарий в Ярославе, где рассказала, что космос снится ей до сих пор.

<p>Валентина Терешкова. Фото: ©РИА Новости</p>

— Снится. Это хороший, добрый сон, — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, добавив, что воспоминания о полёте неразрывно связаны с воспоминаниями о её маме.

По словам Терешковой, мама не знала о том, где находится космонавт и чем занимается, так как в то время это держалось в секрете.

— А чтобы её не расстраивать, поскольку она больной человек, я написала десять писем и попросила, чтобы мои коллеги через пару дней ей посылали, — поделилась депутат.

Когда космонавт уже полетела в космос, её мать читала очередное письмо о том, как дочь прыгает с парашютом, а о полёте женщине сообщила соседка.

Терешкова рассказала, что когда вместе с космонавтом Валерием Быковским докладывала правительству страны о полёте, её мама громко произнесла: "Обманула!"

<p>Мать Валентины Терешковой Елена Терешкова. Фото: ©РИА Новости/Борис Рябинин</p>

Напомним, корабль "Восток-6", на борту которого находилась Валентина Терешкова с позывным Чайка, стартовал 16 июня 1963 года. Таким образом Терешкова стала шестым советским космонавтом и первой женщиной, отправившейся в космос. Полёт продолжался трое суток. При этом из-за того, что корабль спешно готовили, во время полёта были технические неполадки, которые космонавту пришлось исправлять самостоятельно.

Валентина Терешкова — единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Как писал Лайф, в октябре 2017 года ЮНЕСКО наградило её медалью за вклад в изучение космоса.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×