Справимся с Салахом и без Рамоса. Что сказали о Египте Черчесов и Акинфеев

Справимся с Салахом и без Рамоса. Что сказали о Египте Черчесов и Акинфеев

4489

Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф

За день до матча Россия — Египет наша сборная провела последнюю тренировку и пообщалась с журналистами.

Станислав Черчесов появился на пресс-конференции вместе с вратарём и капитаном команды Игорем Акинфеевым. В сборной вряд ли можно найти менее разговорчивого футболиста, чем вратарь. Это не плохо и не хорошо — Игорь много лет качественно делает свою работу. В матче с Египтом надо будет сделать это ещё раз, и разглагольствовать о предматчевых раскладах, возможно, не очень и правильно.

Начал пресс-конференцию главный тренер словами о том, что подготовка идёт по плану, а на тренировке было особенное внимание уделено стандартным положениям, которые россияне не успели отработать в Новогорске.

Разумеется, добрая половина вопросов была о Салахе. Выйдет или не выйдет, как остановить, повторить ли Рамоса. Черчесов реагировал спокойно. Наконец последовал пятый вопрос о Салахе — один из английских журналистов спросил, на чём основывается вера российского тренера, когда во всей Европе не знают, как его остановить.

Станислав Саламович ответил просто: вера основывается на своих футболистах.

— Как собираемся сдержать Салаха? Я верю в свою команду и своих игроков. Ответ прост. Мы готовы это сделать, и мы это сделаем. Понятно, что мы не только последний матч Египта смотрели. Команда играет в одном ключе. Прошедшие игры посмотрели позавчера. У нас есть свои игроки, ни в одном из них я не сомневаюсь.

А на вопрос-предложение сделать с Салахом то же, что и Рамос в финале Лиги чемпионов, Черчесов сначала отшутился, а затем отчеканил: травмировать никого специально не будем.

— Рамос не специально Салаха уронил. Так бывает, футбол — контактный вид спорта. Дай бог, чтобы он был здоров. Салах — хороший футболист, такие игроки украшают все турниры, в том числе и чемпионат мира. На чемпионате мира все должны играть, каждая команда использует свою тактику. Надо быстро бегать, но бег — другой вид спорта, в футболе надо ещё соображать. Если всё совмещать, то получится классная игра.

Иностранцы спрашивали и про звёзд первого матча — Головина и Черышева. Черчесов поведал, что в день перед игрой обсуждал с Денисом отдельно его функции и что он рад, что всё сработало.

— Головин? Есть определённые функции, которые он хорошо умеет выполнять. Даём ему возможность реализовать себя. Первая игра — это первая игра. Он проявил свои лучшие качества. Надеемся, дальше он так же продолжит. В первом матче мы сыграли, как планировали. У каждого игрока в этой системе есть возможность себя проявлять.

Геннадий Орлов спросил про настроение в команде. Акинфеев отметил, что в команде даже шутят. Это было видно и в микст-зоне после матча против аравийцев — Дзюба весело толкал в спину дававшего интервью Газинского, а потом показательно извинялся. Сегодня на тренировке он в шутку душил Головина.

<p>Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

На вопрос журналистки из Армении, до какой стадии может дойти Россия на чемпионате мира, Черчесов ответил:

— Мы не задумываемся о далёких барьерах. Бетонируем каждый день. А если начнёшь думать о далёких барьерах, можно упасть на следующем.

Игоря Акинфеева журналисты тоже донимали всё тем же Салахом. На вопрос, хочет ли он, чтобы Салах вышел на поле, ответил: "Не знаю". На вопрос о сопернике вратарь заметил, что знает, кто выйдет завтра против России.

— Надо больше времени уделять внимание своей команде. Прекрасно понимаем, что не манекены будут играть против нас. Выделять из сборной соперников никого не хочу. Помимо Салаха у Египта есть ещё 22 футболиста. Я даже не знаю, важно ли, сыграет ли Салах. Я предпочту, чтобы моя команда завтра выиграла.

<p>Салах ещё не знает, выйдет ли на матч против России. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев</p>

Пожалуй, наиболее открыто капитан ответил на профессиональный вопрос об официальном мяче чемпионата мира — правда ли, что он плохой. Но тут включился бывший вратарь Черчесов — взял со стола лежавший рядом снаряд и протянул журналисту. Справедливо: откуда Акинфееву знать про качество мяча, если Саудовская Аравия за первые 90 минут чемпионата мира не нанесла ни одного удара в створ? Репортёр подойти и взять продукцию Adidas не решился.

— Я знаю, что было много нареканий по поводу мяча. В любом случае мы ничего изменить не можем. Есть спонсор, который поставляет мячи. Нам нужно не позволять мячу попасть в ворота. Мяч как мяч, — всё же ответил Акинфеев журналисту.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×