Археологи выяснили, кто строил храмы князя Андрея Боголюбского

Археологи выяснили, кто строил храмы князя Андрея Боголюбского

4297

Собор Рождества Богородицы и остатки княжеского дворца (переход и лестничная башня) в Боголюбском монастыре, Боголюбово. Фото: © Wikipedia

Исследователи обнаружили, что у колонок лестничной башни были базы с "когтями", а цоколь храма имел сложные обломы.

В строительстве храма Рождества Богородицы XII века в Боголюбове Владимирской области, скорее всего, были задействованы мастера из Ломбардии и Эмилии-Романьи на севере Италии. Такой вывод сделали исследователи Института археологии РАН по итогам раскопок.

— Открытые при раскопках текущего года части собора дали новый материал для выводов как о плане собора, так и о происхождении владимиро-суздальской архитектуры в целом. Теперь мы понимаем, что с высокой долей вероятности в строительстве храма принимали участие мастера из Северной Италии — из Ломбардии и Эмилии-Романьи, — приводит пресс-служба института слова члена-корреспондента РАН Владимира Седова.

Сначала исследователи обнаружили, что у колонок лестничной башни были базы с "когтями", а цоколь храма имел сложные обломы. Учёные также нашли угловые колонны, поставленные по диагонали. Такие же колонны есть, к примеру, в Кафедральном соборе Модены в Эмилии-Романье. На второй адрес указали полуколонны на стенах, дополненные по сторонам малыми колоннами. Такой приём использовали строители базилики в Сан-Микеле в Павии в Ломбардии.

— Эти особенности дали возможность предположить, что строители храмового комплекса в Боголюбове пришли не из одного города, а из нескольких городов двух исторических областей Италии — Ломбардии и Эмилии-Романьи. Сопоставление с остальными памятниками белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси приводит к заключению, что Боголюбово строили две группы резчиков: первая — старые мастера князя Юрия Долгорукого, которые также возвели Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире, и вторая — мастера из Северной Италии, принёсшие во владимиро-суздальскую архитектуру новые художественные приёмы, — подчёркивается в сообщении.

Храм Рождества Богородицы в Боголюбове построили в 1150-х — 1160-х годах по приказу Андрея Боголюбского. Здесь же в 1174 году под лестницей башни князь был убит. Сейчас сохранились только лестничная башня и переходы на хоры, сам храм обрушился в 1722 году.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×