В Казани врачи спасли мужчину после укуса смертельно ядовитой зелёной мамбы

В Казани врачи спасли мужчину после укуса смертельно ядовитой зелёной мамбы

1905

Фото: © Wikipedia

Пострадавший сразу вызвал медиков и оказал себе первую помощь до прибытия скорой, но его всё равно пришлось ввести в искусственную кому.

В Казани медики спасли пациента, который пострадал от укуса смертельно опасной змеи — зелёной мамбы. Врачи боролись за жизнь мужчины в течение нескольких суток, сообщает РИА "Новости".

Пострадавший поступил 8 июня в городскую больницу № 7. По словам заведующей токсикологическим отделением, главного внештатного токсиколога Татарстана Алии Насибуллиной, мужчина держит дома нескольких змей и пострадал из-за нарушения техники безопасности. Он сам сразу вызвал скорую и оказал себе первую помощь до её прибытия (вырезал место укуса), но спустя 20 минут, когда бригада доставила его в медучреждение, состояние оценивалось как тяжёлое.

Основное средство для лечения последствий укуса зелёной мамбы — сыворотка. Её применение актуально только в первые сутки после укуса, и найти её в РФ за этот срок не удалось. Мужчину погрузили в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, так как яд начал действовать на систему дыхания. После этого врачи провели очистку крови.

Отмечается, что это первый в стране случай спасения после укуса данной змеи, входящей в десятку самых опасных в мире. Ранее врачи однажды сталкивались с такой ситуацией, но тогда речь шла о "сухом" укусе — без яда.

В сентябре 2017 года блогер Арслан Валеев погиб после укуса чёрной мамбы в прямом эфире своего канала на YouTube.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×