Врачи перелили ребенку кровь с ВИЧ-инфекцией

Врачи перелили ребенку кровь с ВИЧ-инфекцией

463
Прокуратура Санкт-Петербурга проверяет больницу, после лечения в которой годовалая малышка оказалась инфицирована опасным вирусом.

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства оплошности врачей ДГКБ № 5, которые перелили ребенку кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией. Даниэлла К. попала в больницу после того, как проглотила шесть магнитов от игрушки, из-за чего ей потребовалась срочная операция.

Первоначально врачи, толком не обследовав девочку, поставили диагноз: ротовирусная инфекция. Несколько дней медики лечили Даниэллу именно от этого и 4 марта выписали домой. Однако уже на следующий день после выписки малышка вновь оказалась на больничной койке. Как оказалось, диагноз, поставленный врачами, был ошибочным.

- 4 марта 2013 года пациентка была выписана из больницы, однако на следующий день вновь была доставлена в ДГКБ № 5 с ухудшением состояния, - рассказали Life News в городской прокуратуре. - По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости.

В ходе операции из кишечника малышки врачи удалили 6 магнитов. Оказалось, что Даниэлла, играя дома, съела опасные железные части из развивающей игрушки. Состояние девочки после хирургического вмешательства было очень тяжелым. Несколько дней медики боролись за жизнь Даниэллы.

В один из дней врачи приняли решение о переливании крови. Здесь и произошла роковая ошибка - кровь оказалась полученной от ВИЧ-положительного донора. Теперь малышке предстоит длительное противовирусное лечение, которое может еще больше усугубить тяжесть состояния ребенка.

- Как удалось установить, в ходе лечения ребенку было произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям, - продолжают представители прокуратуры. - Кровь была взята от ВИЧ-положительного донора. По данному факту проводится проверка. Устанавливается причастность к правонарушению конкретных лиц, причины и условия, способствовавшие его совершению.

В результате проходящей проверки был выявлен и предполагаемый виновник - заведующий отделением переливания крови детской городской больницы № 5 Олег П. По данным прокуратуры, кровь в больницу попала от ВИЧ-инфицированного донора, не знающего о своей болезни.

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Образец крови был направлен в городскую станцию переливания для анализа. Тест показал положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. В детскую больницу из лаборатории тут же направили электронное письмо с уведомлением.

Заведующий отделением не увидел письма и отдал зараженную кровь для переливания. Через два дня из станции переливания крови в больницу пришло уже заказное письмо-уведомление о положительном анализе. Тогда-то его и обнаружил Олег П. Кровь тут же изъяли, но было уже поздно - до этого момента врачи успели сделать переливание маленькой Даниэлле. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!