Один день в СИЗО зачтут осуждённым как полтора дня в колонии

Один день в СИЗО зачтут осуждённым как полтора дня в колонии

7075

Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков

Госдума приняла 20 июня 2018 года во втором чтении поправку в 72-ю статью УК РФ ("Исчисление сроков наказаний и зачёт наказания"), в соответствии с которой один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Как отмечает депутат Павел Крашенинников, один из инициаторов поправки, законопроект предлагает ввести новые правила расчёта. В случае назначения домашнего ареста на время следствия: два дня дома приравняют к одному дню в колонии — вне зависимости от строгости режима.

Если человек сидел в СИЗО, но затем получил по приговору колонию-поселение, то один день под арестом засчитают за два дня в колонии. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день в СИЗО приравняют к полутора дням.

— А в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста, законопроектом предусмотрено считать один день в СИЗО за два, а для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, — говорит Крашенинников.— А в случае обязательных работ, предлагается брать за расчёт один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Однако правило "день за день" парламентарии сохранили для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого, а также строгого режима. По словам Крашенинникова, предлагаемый новый порядок исчисления сроков наказания основывается на применении вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости.

<p>Фото ©РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

По словам адвоката Владимира Старинского, эти изменения давно должны быть приняты, так как применяемое сейчас правило "день за день" нельзя назвать справедливым.

— Ведь условия содержания в колонии-поселении намного мягче, чем в других местах лишения свободы. К тому же эти изменения приведут к освобождению большого количества заключённых, — считает Старинский.

Опрошенные Лайфом эксперты отмечают, что изменения 72-й статьи УК РФ позволят выйти на свободу примерно 100 тыс. осуждённых.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×