"Хотели стрелять в Сталина с ГУМа". ФСБ рассекретила дело основателей "Спартака"

"Хотели стрелять в Сталина с ГУМа". ФСБ рассекретила дело основателей "Спартака"

4765
Согласно материалам дела, в конце 1937 — начале 1938 гг. были арестованы по меньшей мере 11 друзей и знакомых братьев Старостиных, которые позже дали против них показания.

ФСБ частично рассекретила дело основателя московского футбольного клуба "Спартак" Николая Старостина и трёх его братьев, арестованных в 1942 году по подозрению в подготовке терактов на Красной площади, в том числе покушения на Иосифа Сталина. По данным газеты "Коммерсант", первые два тома уголовного дела были выданы исследователям в июне, с остальных гриф секретности снимут в следующем году.

Историк и сотрудник международной правозащитной организации "Мемориал" Сергей Бондаренко, которому ФСБ передало файлы по делу братьев Старостиных, назвал причину обвинений против них. По его словам, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев вызвал недовольство Сталина своим ответом на вопрос об отсутствии врагов народа среди комсомольцев, из-за чего на его близких друзей, "спартаковских" братьев, начались гонения со стороны вождя.

<p>Внизу слева направо: Пётр и Андрей Старостины, вверху слева направо: Николай и Александр Старостины. Фото: ©РИА Новости</p>

Согласно материалам дела, в конце 1937 — начале 1938 гг. были арестованы по меньшей мере 11 друзей и знакомых братьев Старостиных, в том числе глава ФК "Локомотив" Виктор Рябоконь, футбольный арбитр Владимир Стрепихеев, зять братьев Виктор Прокофьев и тренер легкоатлетической школы "Спартака" Василий Стеблев. Под давлением следователей НКВД они дали показания против Старостиных.

Так, Рябоконь заявил, что Николай Старостин неоднократно пытался организовать покушение на Иосифа Сталина. Другие арестованные также признались, что преступная группа во главе со "спартаковскими" братьями собиралась устроить серию терактов прямо во время праздничного парада на Красной площади. По их словам, планировалось "взорвать бомбу у мавзолея Ленина и стрелять в Сталина с площади и с крыши ГУМа".

<p>Основатель ФК &#34;Спартак&#34; Николай Старостин (слева). Фото: ©РИА Новости</p>

В 1938 году большинство арестованных приговорили к смертной казни. Тем не менее упоминание самих Старостиных из обвинительных заключений таинственным образом исчезло. Дело "скатилось до обвинения в хищении вагона мануфактуры и в конце концов вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта". "Спартаковских" братьев обвинили в попытках стать футболистами-профессионалами и играть за деньги, что в Советском Союзе было запрещено.

Николая, Андрея, Петра и Александра Старостиных арестовали в 1942 году, а в 1943 приговорили к 10 годам лагерей за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Спустя два года Николай был помилован по просьбе сына Иосифа Сталина Василия, которому был нужен тренер для футбольной команды. Остальные отсидели весь срок. В 1955 году уголовное дело было пересмотрено, приговор отменён, а осуждённые реабилитированы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×