В центре Москвы обнаружили печать и аксессуары 500-летней давности

В центре Москвы обнаружили печать и аксессуары 500-летней давности

2913

Торговый жетон. Фото: mos.ru

После того как археологи тщательно изучат эти предметы, их направят в столичные музеи.

В центре Москвы, в районе Большого и Малого Златоустинских переулков, во время перекладки коммуникаций были обнаружены предметы быта, которые использовались 500 лет назад. Об этом сообщили на сайте мэрии.

<p>Кожаные ножны. Фото: mos.ru</p>

Наблюдая за работами, археологи нашли старинные свинцовые пломбы, латунный торговый жетон, ременную подвеску и кожаные ножны. Как отмечается, это свидетельствует, что у бывшего Златоустовского монастыря активно велась торговля.

<p>Ременная подвеска. Фото: mos.ru</p>

— Самая ранняя из находок датируется концом XV — началом XVI века. Это товарная свинцовая пломба одного из немецких княжеств, её использовали для маркировки текстильной продукции, которую привозили в город на продажу из Западной Европы, — сказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

А найденная ременная подвеска — это фрагмент дорогого поясного набора. Её сделали из белого металла. Такие носили в XVIII–XIX веках обеспеченные мужчины. Обнаруженные ножны были сделаны из цельного куска толстой кожи. Эта находка датируется XVII—XVIII веками.

После того как археологи изучат все предметы, их направят в коллекции столичных музеев.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×