И зачем приехал Месси? Хорватия унизила Аргентину разгромной победой на ЧМ

И зачем приехал Месси? Хорватия унизила Аргентину разгромной победой на ЧМ

18837

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В матче второго тура группы D вице-чемпионы мира продемонстрировали ещё более слабую игру, чем против Исландии, и уступили после невероятного ляпа вратаря Кабальеро, суперудара Модрича и издевательского гола Ракитича — 0:3. Хорватия стала четвёртой сборной, вышедшей в плей-офф.

Осенью 2017 года, когда в Южной Америке заканчивался отбор на чемпионат мира, российских болельщиков охватила паника. Аргентина была на грани непопадания в финальную часть, а значит, мы могли бы лишиться уникальной возможности лицезреть Лео на нашей земле.

Месси в последних играх свою команду на чемпионат таки втащил — и вот он приехал в Россию. Однако приехал как будто инкогнито — вот уже вторую игру ни на поле, ни вне поля он не заметен. Стоило ли так переживать?

Второй матч группы D с Хорватией команда начала в ином составе, нежели первый против Исландии. По меткому выражению аргентинского журналиста, команда Месси превратилась в команду Сампаоли, главного тренера "альбиселесте". Была предпринята попытка сыграть коллективно, а не по формуле "отдай мяч Месси, а он что-нибудь придумает", а в центре вместо Бильи появился более атакующий Перес.

<p>Фото: РИА Новости/Михаил Сербин</p>

Матч в Нижнем Новгороде, который аргентинские СМИ сделали матчем жизни и смерти для сборной, подопечные Сампаоли начали в привычном статусе первого номера. Но противостояла вице-чемпионам мира не "автобусная" Исландия, а вполне себе умеющая играть в футбол Хорватия. "Клетчатые" не собирались окапываться в штрафной — они держали линию защиты в середине своей половины поля, оборонялись зонно — разве что Месси плотно держали вдвоём.

И у Аргентины снова возникли проблемы. Пространства было больше, чем несколько дней назад на "Спартаке", поэтому иногда проникающие передачи за спину хорватским защитникам получались. Хотя уже на этом рубеже многое вырубали опорники Брозович и Ракитич. Если же атака развивалась уже за ними, получившего мяч игрока — как правило, Агуэро, или Сальвио и Месу на флангах — накрывали также мгновенно.

Да, несколько моментов аргентинцы всё же создали, но скорее случайно. Было несколько заблокированных ударов из штрафной, Акунья чумовым навесом слева задел перекладину, а на 30-й минуте после неразберихи между Ловреном и вратарём Субашичем мяч достался Пересу, который умудрился не попасть в пустые ворота.

<p>Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Хорваты отвечали опасными контратаками, суть которых заключалась в подачах за спины аргентинцев на Манджукича. И тот, скучая весь тайм по мячу, всё равно мог забить те же два момента, что создали соперники. Но перед игрой, судя по всему, на голове у Марио сбился прицел.

Возможно, из-за ухабистых нижегородских дорог, по которым автобусам сборных пришлось ехать на игру. Не в курсе — может быть, для футболистов между аэропортом, стадионом и гостиницами положили хороший новый асфальт, — но мы добирались с аргентинскими болельщиками на обычной нижегородской маршрутке, и амплитуда её прыжков по улицам латиноамериканских гостей явно впечатлила.

Если первые 30 минут стадион "Нижний Новгород" пел исключительно аргентинские песни, то дальше и на трибунах бело-голубые устали и инициативу перехватили малочисленные хорватские фанаты. Как показалось, ключевым был момент на 38-й минуте, когда на Сальвио грубо сфолил Ребич. Жёсткость хорватов охладила пыл южноамериканцев. Хотя через несколько минут уже они предприняли две подряд попытки сломать в ответ ногу кому-нибудь из балканцев. И обошлись по милости узбекского арбитра Равшана Ирматова без жёлтых.

Во втором тайме ко всем бедам сборной Аргентины добавилась ещё одна — отсутствие нормального футболиста в воротах. Вилли Кабальеро всегда был вратарём-клоуном, при желании в соцсетях можно найти с десяток его цирковых номеров.

Но сотворённое на стрелке Волги и Оки останется в истории. Получив пас от защитника, Кабальеро не попал по мячу и в касание запустил "свечу". Её с удовольствием превратил в голевой удар набежавший Ребич, который после первого тайма вполне мог быть удалён или заменён. Это и есть эталон работы футболиста — прессинговать, даже когда смысл этого действия практически отсутствует.

Ещё до гола Сампаоли готовил на замену Игуаина, позже вышел Дибала, однако КПД от их выхода стремился к нулю. Временами приятнее наблюдать игру сборной Саудовской Аравии, чем такой Аргентины. На трибунах Диего Марадона сначала разговаривал сам с собой, вскидывая руки, потом грыз на этих самых руках ногти, а в конце чуть не плакал. Слава богу, делая всё в этот раз без сигары.

<p>Фото: РИА Новости/Михаил Сербин</p>

После нескольких десятков минут беззубого топтания аргентинцев у ворот Субашича Лука Модрич показал, как должен лидер тащить свою команду на чемпионате мира. Полузащитник "Реала" в центре поля обыграл Отаменди и ювелирно положил мяч в угол. Кабальеро был удостоен только касания мяча кончиками перчаток.

На последних минутах Ракитич сделал счёт разгромным, закатив мяч после выхода "три в одного" уже в пустые ворота.

3:0 — Хорватия досрочно выходит в 1/8 финала чемпионата мира, а Аргентина теперь зависит от результатов других встреч. Если исландцы завтра обыграют Нигерию, то им будет достаточно расписать ничью с хорватами в последнем туре — и мучения Месси в России закончатся.

Чемпионат мира. Группа D. 2-й тур

Аргентина — Хорватия — 0:3 (0:0)

Голы: Ребич, 53. Брозович, 80. Ракитич, 90+2.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×