Украина может создать аналог российской "Арматы" на базе советского танка

Украина может создать аналог российской "Арматы" на базе советского танка

7177

Разработанный в СССР "Объект 477" может стать основой нового боевого танка Украины. О том, можно ли довести до ума забытый проект и наладить серийное производство, рассказал военный эксперт Михаил Жирохов украинскому изданию "Деловая столица".

"Объект 477", известный как "Боксёр", или "Молот", по плану должен был иметь 152-миллиметровое орудие и на начало 90-х годов должен был иметь самую современную электронную начинку. Создавать его начали в Харьковском конструкторском бюро ещё в начале 80-х.

Причиной закрытия проекта стал распад СССР, а все построенные "Молоты" отправились на хранение. Потом с украинскими коллегами связывались из Минобороны РФ, и в Харькове продолжились разработки уже под названием "Нота", но в итоге в Москве предпочли финансирование отечественных проектов.

Украинские инженеры вернулись к "Ноте" в 2015 году, и проект начали продвигать для итогового развёртывания серийного производства и принятия на вооружение украинской армии. "Ноту", пусть и в сыром виде, обещали показать в День независимости ещё в 2016 году, но каждый год участие нового танка в параде откладывается. Возможно, его стоит ожидать в этом году, сообщает эксперт.

— Налаживание серийного производства такого танка с широко панорамным многоканальным прицелом и мощным орудием, которое позволяет поражать как бронированные, так и открыто расположенные цели на достаточно большой дальности, позволило бы получить качественное превосходство над любым условным противником как на Западе, так и на Востоке, — считает Михаил Жирохов.

Ранее танкист Роман Багаев, возглавлявший украинскую команду на соревнованиях Strong Europe Tank Challenge (аналог Танкового биатлона в Европе), рассказал, что его танковая бригада получила новые танки "Оплот" и среди них не было ни одного, который бы работал идеально.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×