МО: Компоненты для химоружия боевиков были изготовлены в ЕС и Северной Америке

МО: Компоненты для химоружия боевиков были изготовлены в ЕС и Северной Америке

1313

Фото: Twitter

Также в схроне террористов обнаружили оборудование для производства высокотехнологичной взрывчатки иностранного производства.

Некоторые химикаты и оборудование, обнаруженные в подпольной лаборатории боевиков в сирийском городе Дума, изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.

— Обращаем ваше внимание, что отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки, — заявил офицер на совместном брифинге МИД РФ и Минобороны.

Кириллов рассказал, что в лаборатории найдена установка по производству кожно-нарывного отравляющего вещества иприт. По его словам, также было обнаружено оборудование для производства высокотехнологичной качественной взрывчатки — пентаэритриттеранитрата (ТЭН). Кроме того, при осмотре склада нашли тиодигликоль, триэтаноламин, гексамин и баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками при подготовке к инсценировке химатаки в Думе.

Начальник войск РХБЗ отметил, что ни химлаборатория, ни склад не вызвали должного интереса у инспекторов ОЗХО в ходе работы в Думе. Он напомнил, что заминированная химлаборатория и склад химикатов, использовавшиеся террористами, были обнаружены 17 апреля 2018 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×