Эрдоган против Индже. В Турции выбирают президента и парламент

Эрдоган против Индже. В Турции выбирают президента и парламент

13859

Фото: © flickr.com/Evgeni Zotov

Главная интрига заключается в том, состоится ли на текущих выборах второй тур: если рейтинг действующего турецкого президента составляет приблизительно 50%, то показатель поддержки его главного конкурента из Народно-республиканской партии — на уровне 30%.

В это воскресенье в Турции стартовали досрочные президентские и парламентские выборы. Голосование должно было пройти в ноябре 2019 года, однако после попытки госпереворота в июле 2016 года власти страны постановили определиться с кандидатурой главы государства и состава правительства досрочно. К слову, никогда прежде избиратели не голосовали одновременно и за президента, и за парламентские партии. Новшество связано с изменениями в турецкой Конституции.

<p>Фото: © Presidential Press Service via AP</p>

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени, которое совпадает с московским, а закроются в 17:00. В выборах принимают участие восемь политических партий, которые борются за места в национальном парламенте — он по новым правилам будет состоять не из 550, а из 600 депутатов.

За высшую государственную должность сегодня поборются шесть человек, в том числе действующий президент Реджеп Эрдоган. Конкуренцию ему может составить представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, которого называют главным соперником нынешнего главы государства. Рейтинг Индже составляет около 30%, в то время как рейтинг действующего президента колеблется между 49 и 51%. Это значит, что нельзя исключать и второй тур выборов.

<p>Мухаррем Индже с женой</p><p>Фото из <a href="https://twitter.com/vekilince" target="_blank">Twitter</a> политика</p>

На президентское кресло также претендуют ещё один оппозиционер Мераль Акшенер, представитель Партии благополучия Темель Карамоллаоглу, Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов, а также лидер местной партии "Родина" Догу Перинчек.

Президент Турции, как и парламент, избирается на пятилетний срок.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×