"Трезвая и злая молодёжь". Кто готовил подростков к "сафари на цыган" во Львове

"Трезвая и злая молодёжь". Кто готовил подростков к "сафари на цыган" во Львове

13512
Украинские СМИ выяснили, что к организации погрома в лагере ромов может быть причастна новая группировка неонацистов.

Украинская полиция отчиталась о задержании семерых участников и одного организатора резни в цыганском лагере подо Львовом. Напомним, что один человек в результате нападения погиб, а среди пострадавших есть 10-летний ребёнок. Правоохранительные органы не разглашают личности подозреваемых, поскольку часть из них оказалась несовершеннолетними подростками, однако местные СМИ выяснили, что за преступлением стоит группировка "Твереза і зла молодь" ("Трезвая и злая молодёжь").

<p>Логотип организации: скрещённые бейсбольные биты и хоккейная вратарская маска</p>

Неонацистская группировка, о которой идёт речь, фигурирует в медиа впервые. Судя по количеству подписчиков в соцсетях, это закрытое сообщество, насчитывающее всего несколько десятков участников. Большинство из них — школьники и студенты первых курсов. У "молоди" есть телеграм-аккаунт, где они постят мотивирующие фразы в нацистском духе, и канал на YouTube, который до вчерашнего дня назывался Lemberg Jugend — вероятно, отсылка к Hitler-Jugend, молодёжной нацистской организации в гитлеровской Германии. К моменту обнаружения на этом канале осталось только два видео, одно из которых, как полагают журналисты, являлось руководством к действию и имело название "сафари на цыган".

<p>Пример постов в телеграм-канале</p>

Кроме того, на картинках и видео, популярных у "Трезвой и злой молодёжи", можно заметить символику скандально известной Misanthropic Division*. Это экстремистская организация, которая возникла на заре Евромайдана. Её члены массово пополнили полк "Азов", воюющий в Донбассе.

Отметим, что нападения на цыган в последнее время участились по всей Украине. В начале мая неизвестные сожгли табор в окрестностях Львова. Виновных, к слову, так и не поймали. Затем аналогичное нападение произошло в Тернополе. Возбудить дело по факту ЧП полицию заставил только возникший общественный резонанс.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×