Плохие дороги и бюрократия. СМИ объяснили, почему НАТО проиграет войну с Россией

Плохие дороги и бюрократия. СМИ объяснили, почему НАТО проиграет войну с Россией

1749

Фото: ©Flickr/Oregon National Guard

Американские военные выявили эту проблему, когда пытались перевезти тяжёлую технику из Грузии в Германию.

Войска НАТО в случае конфликта с Россией могут проиграть первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии. Пока основные части Североатлантического альянса будут добираться до восточных границ, российская армия займёт всю Прибалтику, сообщает The Washington Post.

По данным издания, такую проблему выявили военные игры, которые проводило американское командование в Европе.

Так, тяжёлая техника США возвращалась с учений в место постоянной дислокации в Германию четыре месяца по железной дороге, а солдаты подразделения в это время оставались без средств передвижения.

При этом уточняется, что технику приходилось разгружать и загружать заново, так как рельсы на железных дорогах в Прибалтике шире западноевропейских. Замедлило передвижение задержание венгерскими пограничниками американских военных из-за неправильного сцепления бронетранспортёров с вагонами.

Американские военные могли бы перемещать тяжёлую технику по обычным трассам в Восточной Европе, но у них оказались слишком плохое дорожное полотно и неподходящие географически особенности. Двухполосные трассы из Польши в Литву, которые проходят между озёр, — одна из них.

Дополнительная проблема — особый график и бюрократия при переброске техники по территории Германии. Так, она может производиться только ночью в будние дни, а заявку для этого нужно предоставить за три недели.

При этом, как отмечает Washington Post, в НАТО уверены, что в России куда лучше знают страны Восточной Европы, поскольку те входили в организацию Варшавского договора, а ситуация с инфраструктурой с тех пор кардинально не изменилась.

Напомним, в марте стало известно о намерении Европейского союза облегчить перемещение военнослужащих и военной техники между странами — участницами ЕС.

К слову, сейчас железные дороги Латвии, Литвы и Эстонии могут стать проблемой для перемещения войск НАТО в случае конфликта с Россией из-за различного расстояния между рельсами в Европе и Прибалтике, где пути не меняли со времён Советского Союза.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×