"СМИ говорили, нас убьют, а нас здесь любят!" Английские фанаты — о России и ЧМ

"СМИ говорили, нас убьют, а нас здесь любят!" Английские фанаты — о России и ЧМ

14883

Основным местом сбора культурных англичан в Нижнем Новгороде стал театр. Фото: © L!FE

Корреспондент Лайфа поговорил с болельщиками до и после матча Англия — Панама в Нижнем Новгороде и убедился, что фанаты с Туманного Альбиона приятно удивлены тем, как проходит чемпионат мира в России.

Если в Москве и Санкт-Петербурге, избалованных культурными мероприятиями, чемпионат мира заметен не так сильно, то в регионах приезд фанатов и сопутствующий этому расцвет культурной жизни делает июнь-июль 2018 года лучшим временем в истории городов. Вряд ли когда-либо центральная улица Нижнего Новгорода — Большая Покровская — будет такой же.

Танцы и песни англичан в центре у здания учебного театра Нижегородского театрального училища собирали побольше зрителей, чем спектакли в самом театре.

Особый интерес в преддверии матча Англия — Панама, конечно, представляли именно фанаты англичан. Хотелось непосредственно из их уст услышать, что же они думают о России. Английские СМИ рассказывали, какая Россия плохая, российские — как английские фанаты её обожают. Так где же тут пропаганда?

После десятков рассказов от болельщиков других стран о том, как в России всё прекрасно, хотелось наконец-то услышать что-то о проблемах: неужели у нас всё настолько идеально? Однако поиски хотя бы каких-нибудь "косяков" грандиозного результата не дали: за исключением сломавшегося душа в хостеле и недостатка английской навигации в городах, у фанатов всё хорошо. В поезде они рассказали, что многие их коллеги по фанатскому цеху не поехали в Россию из-за активного давления СМИ.

— Не знаю, как у вас, но у нас реально есть пропаганда, и последние месяцы перед чемпионатом всех активно отговаривали ехать. Я в России уже две недели, был в Москве, Петербурге, Волгограде. Да, конечно, в регионах ситуация отличается от больших городов, даже проезжая станции на поезде, видишь, что люди живут беднее. Но везде одинаково чисто! В Москве огромное число баров, культурных мероприятий, ночная жизнь. А девушки... Короче говоря, нам всё нравится.

<p>Нижегородцы с интересом изучают географию приехавших англичан. Фото: © L!FE</p>

Вообще, если что-то и впечатляет иностранцев, так это тяга россиян к чистоте (кто бы мог подумать!):

— Мне в хостеле сразу вручили список из 20 правил — не сорить, не курить, за собой убирать, обувь при входе снимать. В этом есть логика, гигиена — штука важная. Мы так за этим не следим, мне кажется.

Символично, что в разговорах британских журналистов в поезде по дороге в Нижний Новгород немного другие, более саркастические настроения. Остановку в городе Коврове в поезде объявляют как City of Military Glory Kovrov (город Воинской Славы Ковров), что особо впечатлило представителей Associated Press. Сначала они просто посмеялись, но от стереотипных шуток про то, не едет ли поезд в концлагерь, не удержались. По словам одного из журналистов, чемпионат проходит на хорошем уровне, но говорить об идеальности он бы не стал:

— Это мой восьмой чемпионат мира. Я не заходил бы так далеко с разговорами о том, что это лучший турнир в истории. Да, всё организованно, но бывают случаи, когда волонтёры не могут помочь и не понимают мой лондонский английский. (Смеётся.) Или, например, мы с вами сейчас едем в поезде — а вай-фай не работает, это тоже неприятно. Иногда полиция не слишком вежлива. Но в целом работать не мешают, а это главное. А лучшим для меня всегда останется ЧМ-1990 в Италии, первый в карьере.

<p>Английские фанаты при всей своей брутальности остаются любителями и таких собак. Фото: © L!FE</p>

Фанаты отдельно отмечают высокий уровень безопасности:

— У вас везде полиция. Если что-то произойдёт — моментально уложит. Это несравнимо с прошлыми турнирами, тем же Марселем. Я чувствую себя в безопасности, — говорит поклонник клуба "Бирмингем Сити".

Ему вторит соотечественник:

— Да, полиции у вас и правда много. Это нормально и правильно, учитывая все эти угрозы, терроризм. Есть, конечно, какие-то нюансы — пару раз нам сказали, что нельзя идти по этой дороге. Мы прошли 20 ярдов, пошли в ту же сторону, и всё было нормально. Или там сегодня на матч не дали пронести носовые платки. Но в целом это мелочи, общее впечатление от организации очень положительное. В Бразилии люди проще, но там и бардака было побольше. Да и по сравнению с двумя последними Евро с безопасностью здесь лучше.

В целом же общее впечатление от России у англичан стопроцентно положительное. Многие даже хотят вернуться.

— Мы приедем сюда ещё в отпуск! Всё просто невероятно, даже погода у вас пока отличная. Когда нам нужна помощь, мы ни у кого не просим, люди сами подходят.

— Все отлично, у нас никаких проблем. Лучшая страна, лучшие люди, лучшая лига мира (Смеётся.). Нам все помогают.

— На английском?

— Cкорее на русском. И на языке жестов.

— Не так много английских фанатов в России в этом году. Почему?

— Очень долгое время СМИ рассказывали, как всё в России плохо, была настоящая пропаганда. Рассказывали, что нас чуть ли не убьют здесь. Оказалось, нас здесь любят. Но многих это отпугнуло.

— Никаких проблем в России пока не встретили. Многие опасались, что они будут. Но на деле всё очень интересно, история, культура, много мест, куда сходить, хорошие бары... Лучше ли пиво, чем у нас? Слушай, ну пиво — это пиво. Мы много выпили его во время путешествий. Ваше местное тоже хорошее.

Подытожил рассказы соотечественников пожилой фанат из Эксетера:

— Все те стереотипы, которые нам закладывали в голову со времён холодной войны, обрушились. Я приехал в Россию, и всё то, что я думал о Восточной Европе, обернулось в противоположную сторону. Мы думали, тут угрюмые люди, они никому не рады. А мне даже улыбаются! Так что всё отлично. Ну а на самом деле всё отлично, потому что мы выиграли два первых матча 8:2. Так что теперь ждите нас в Москве! С таким составом мы должны быть наконец-то в финале!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×