Приходят на Пасху и Троицу. Мурманские медведи выучили православный календарь

Приходят на Пасху и Троицу. Мурманские медведи выучили православный календарь

1668

Фото: © Pixabay / Free-Photos

Люди невольно "приманивают" косолапых, принося угощения на кладбища согласно религиозным традициям.

В Мурманской области медведи стали чаще приходить к людям во время праздников православного календаря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Госохотнадзор региона.

— Интересная тенденция наблюдается: в принципе, медведи уже лучше нас с вами знают, когда проходят религиозные праздники. Наступает Пасха, Троица — и они тут же появляются на кладбищах, — приводит агентство слова замглавы отдела регионального управления ведомства Валентина Барашкова.

По словам чиновника, люди невольно приманивают медведей, принося угощения на кладбища согласно религиозным традициям. В связи с этим медведицы и медвежата запоминают "хлебосольные" места и неоднократно туда возвращаются.

Случаи встреч с медведями были зафиксированы в посёлке Высокий под Оленегорском и у кладбища в Апатитах: здесь начнут работу по отлову. Если станет ясно, что звери потеряли страх перед человеком, охотники начнут их отстрел для "регулирования численности".

По данным агентства, на 1 апреля в области насчитывалось 988 бурых медведей. Пик их появлений "на людях" пришёлся на 2015–2016 годы, когда в лесах было мало дикорастущих грибов и ягод: животные шли на свалки, кладбища, к ж/д станциям, остановкам и даже утаскивали домашних собак.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×