Запись "золотой" лекции Пономарева о "Сколково"

Запись "золотой" лекции Пономарева о "Сколково"

1143
Life News публикует аудиозапись одного из выступлений депутата Госдумы Ильи Пономарева, за которые он получил $300 тыс.

На лекциях, за которые фонд "Сколково" заплатил депутату Государственной думы Илье Пономареву 300 тысяч долларов, парламентарий не стеснялся в выражениях и доказывал, что никогда не придет в "Сколково" в качестве инвестора. 

- Люди, которые там находятся (в "Сколково". - Прим. ред.), ни хрена не понимают в инновациях и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают, - заявил слушателям высокооплачиваемый лектор.

Напомним, 18 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Растрата" в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, который подписывал с Пономаревым договоры на проведение курса лекций и подготовку научной работы. 

- Как установлено следствием, с февраля 2011 года по февраль 2012 Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США, - сообщили в СК РФ. - Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.

Бельтюкову по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата" грозит до 10 лет лишения свободы. Илья Пономарев пока в этом деле проходит свидетелем, однако у следователей в ближайшее время могут появиться вопросы и к нему самому.

На лекцию, запись которой оказалась в распоряжении Life News, Илья Пономарев опоздал. Депутат извинился и тут же начал критику:

- Я не хочу выступать в стиле "пришел поручик и все обос...л", но, честно говоря, мне кажется, проекта пока нет, - сказал Илья Пономарев. - Целый ряд цифр, которые здесь написаны, являются утопичными. Одна из самых больших проблем, которая, на мой взгляд, есть у наших государственных проектов, - это не отсутствие авторитета у людей, которые создают эти проекты, а скорее наличие отрицательного авторитета. Поэтому, даже когда эти проекты построены правильно, нормальные люди туда не идут. Потому что они заранее предполагают "распил". И для них громкие фамилии с точки зрения большого бизнеса абсолютно ничего не значат с точки зрения инноваций.  

Привлекательность фонда "Сколково" Пономарев во время лекции все же оценил.

- Есть, например, "Сколково", оно отбирает какие-то проекты. Я с удовольствием все свои проекты обязательно посылаю в "Сколково", потому что это налоговые льготы и так далее, а глядишь, еще и грант получишь. Почему бы нет? - объяснил свой интерес к фонду депутат. - Я езжу по всей стране и говорю: "Сколково, Сколково..." Вопрос: приду я в качестве инвестора в "Сколково"? Да черта с два!

По словам Пономарева, средний уровень проектов в "Сколково" довольно низок, проекты эти - случайные. 

- Можно создать какие угодно формальные структуры, но они не будут работать, если нет человека, на которого все приходят, - уверен Пономарев. - А если люди есть, то не надо создавать никаких формальных историй - они сами создадутся.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!