"Каждый вдох приносит боль". В Антарктиде похолодало до рекордных –98°С

"Каждый вдох приносит боль". В Антарктиде похолодало до рекордных –98°С

14141
Такие показатели специалисты наблюдали в небольших низинах во время очень сухой и безоблачной погоды.

Учёные-гляциологи, которые изучают природные льды на поверхности земли, сообщили о новом морозном рекорде, который поставила Антарктида. Они зафиксировали около 100 случаев, когда температура на востоке континента опускалась до –98 градусов по Цельсию, сообщает журнал Geophysical Research Letters. Такие показатели специалисты наблюдали в небольших низинах во время очень сухой и безоблачной погоды во время зим 2004–2016 годов.

Похоже, что речь идёт о новом рекорде. Ведь предыдущий температурный минимум был зафиксирован на японской антарктической станции "Купол Фудзи" в 2010 году, когда температура опустилась до отметки в минус 93,2 градуса.

— Я никогда не находился в таком холоде и, надеюсь, никогда не буду, — говорит один из авторов исследования Дойл Райс. — Говорят, там каждый вдох приносит боль и нужно быть предельно осторожным, чтобы не отморозить горло и лёгкие при дыхании.

Впрочем, побить новый рекорд, по словам учёных, в существующих климатических условиях невозможно. Сильнее воздух во льдах Антарктиды сможет остыть только при условии колоссальных температурных сдвигов, причём как в сторону "плюса", так и "минуса".

А ранее метеорологи раскрыли положительный температурный рекорд Антарктиды. Как уже сообщал Лайф, он был зафиксирован 24 марта 2015 года на аргентинской научной базе "Эсперанса" и составил 17,5°С.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×