МИД РФ отреагировал на призывы США к ЕС остановить проект "Северный поток – 2"

МИД РФ отреагировал на призывы США к ЕС остановить проект "Северный поток – 2"

6690

Фото: ©РИА Новости/Сергей Гунеев

По мнению замминистра внешнеполитического ведомства, некоторые страны пытаются политизировать сотрудничество в обход экономических факторов.

В Евросоюзе понимают, что именно Россия — гарант энергетической безопасности континента. Так в интервью РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел Александр Грушко прокомментировал призывы США к Евросоюзу отказаться от участия в проекте "Северный поток — 2".

— И если говорить об американских амбициях обеспечить такую безопасность, то на сегодняшний день в европейском газовом балансе доля американского сырья составляет всего около двух процентов, — отметил Грушко.

По его словам, некоторые страны пытаются политизировать экономическое сотрудничество для того, чтобы извлечь дивиденды или усилить позиции в западных объединениях.

При этом Россия, напротив, исходит из того, что в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы без влияния каких-либо геополитических факторов.

Напомним, США уже не раз требовали от европейских стран прекратить или приостановить участие в "Северном потоке — 2". А тем, кто не примет это условие, угрожали санкциями.

Так, ранее госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в Сенате заявил, что американские власти активно убеждают страны Евросоюза отказаться от "Северного потока — 2", поскольку его реализация противоречит совместной политике "противодействия России".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×