Адью, "красная фурия"! Россия одержала историческую победу и вышла в 1/4 финала

Адью, "красная фурия"! Россия одержала историческую победу и вышла в 1/4 финала

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

24118
Впервые в истории выйдя в 1/8 финала чемпионата мира, сборная России на переполненных "Лужниках" в серии пенальти одержала величайшую победу в своей истории над испанцами — 1:1, пен. 4:3.

Жеребьёвка чемпионата мира сложилась так, что выход из группы был для нас одновременно программой и минимум, и максимум. Почти никто из опрошенных в медиацентре журналистов в Россию не верил. Рекорд по пессимизму установили, конечно, наши соотечественники.

А верить, как оказалось, стоило. Долгие годы в российских СМИ и соцсетях мы говорили про "миллионеров", которым ничего не нужно и которым плевать на страну — лишь бы полежать на пляже или сходить в клуб в Монако.

Не знаем, что произошло с нашими футболистами за последние недели. Но единение сборной и болельщиков, которое выглядело таким карикатурным до чемпионата, стало настоящим. 1 июля 2018 года — день, когда разговоры про миллионы и отсутствие патриотизма нам всем стоит забыть. И готовиться к Хорватии или Дании.

Перед матчем Черчесов заявил: пусть испанцы владеют мячом, но не инициативой. И, подтверждая план на игру, впервые на чемпионате выпустил пять защитников. Правда, в центре места не нашлось опорнику Газинскому, который, видимо, не очень понравился тренеру своими обрезами в игре с Уругваем. В итоге функция разрушения легла на плечи Кузяева и Зобнина — а с этим у них уже были проблемы перед чемпионатом. Например, с Австрией, когда наши также вышли без чистого опорника.

Но в родных стенах мы и забегали быстрее, и в прессинг научились играть. Правда, против Саудовской Аравии и Египта, но это неважно. Выход из любой группы даёт одинаковую путёвку в 1/8 финала.

<p>Разрушать атаки испанцев в центре призван был Роман Зобнин — и он со своей задачей справился. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

У испанцев тоже была важнейшая замена. Йерро дал отдохнуть Андресу Иньесте, у которого нашли ошибки в игре с Марокко свои же испанские СМИ. Ставка была сделана на скорость — в старте вышел Марко Асенсио.

Сценарий, который озвучил Черчесов, был очевидным. Испанцы забрали мяч, наши превратились в стойких оловянных солдатиков. Правда, весьма подвижных. И Россия за первый тайм не позволила создать испанцам ничего. Ноль ударов в створ за 44 минуты. Мимо створа — тоже ноль.

Первые четыре минуты и вовсе прошли на нашем правом фланге в постоянных единоборствах и аутах. Наверное, никто на "Лужниках" не был бы против, чтобы так прошли и оставшиеся 116. Испанцы действительно поначалу кажутся ленивыми — совсем не теми, от которых мы получили 1:7 на успешном Евро-2008. Турнир в Австрии и Швейцарии до России-2018 был единственным, в котором мы задержались до стадии плей-офф.

В матче, когда игра идёт до гола и одна из команд ставит целью всеми силами его избежать, опасность кроется в мелочах. Марио Фернандес с подстраховкой может искусно опекать Иско, Кузяев и Зобнин — наглухо закрыть центр поля. Но опасность придёт с другого фланга, на котором бдительность усыплена. Испанцы действительно не стали продираться через середину — зато на правом краю подловили Жиркова. И когда туда впервые летит мяч, Начо оказывается на долю секунды быстрее Юрия.

А через минуту оказывается, что бояться надо было перед игрой не испанскую атаку, а защиту. На подачу приходит Серхио Рамос. Он даже не пробил в створ — но просто завалился вместе с Сергеем Игнашевичем. Да так талантливо, что наш ветеран пяткой отправил мяч в свои ворота. К огромному удивлению Игоря Акинфеева, который начал "пихать" своему партнёру по ЦСКА. Удивиться не зазорно — Игорь пропустил рекордный, самый "возрастной" автогол в истории чемпионатов мира.

<p>Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина</p>

Сделав дело, испанцы ещё больше успокоились, решив взять своё малой кровью. Процент владения мячом упорно бился об отметку 80%, наши изредка выносили мяч на Дзюбу. Пару раз он даже выиграл единоборство у Рамоса, что позволило Головину в середине тайма создать первый голевой момент. Зобнин, уничтожавший всё живое в центре, успел подключиться к атаке — и отдал Головину лёжа, будучи в окружении пяти испанцев. Но наш молодой лидер чуть недозакрутил мяч в угол.

Главное единоборство Дзюбы было впереди. В протоколах, которые раздают перед матчем, напротив Артёма стоит загадочное для испанцев название "Арсенал" (Тула). Теперь они его наверняка запомнят.

На 41-й минуте его голову в штрафной подаче нашёл Самедов, у которого до этого совершенно не шли даже стандарты. Дзюба "перевисел" Пике — и пробил по воротам. Жерар выставил руку — и голландский судья Кёйперс абсолютно по делу указал на точку. Такими "Лужники" не были очень давно. Под экстаз трибун Дзюба сам реализовал пенальти. На первый тайм мы задачу выполнили.

<p>Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Большинству посетителей "Лужников" очень нужны были эти 15 минут, чтобы отойти от шока и эйфории. Особенно — испанцам. СМИ на Пиренеях писали об "абсурдной" руке Пике и называли произошедшее в первом тайме несчастьем. "Называя Испанию единственной командой, которая предложила игру в футбол". Но почему-то не замечая полное отсутствие в этом самом футболе созидательной мысли и скорости.

<p>Фото: marca.com</p>

После перерыва ничего нового предложить "красная фурия" не может. Те же подачи с фланга, а у России на второй тайм выходит вместо Жиркова Гранат. Подопечные Йерро, кажется, просто ждут своего шанса.

Стадион же наконец-то дождался Дениса Черышева, которого так любят испанские СМИ, а теперь и российские трибуны. Йерро отвечает выходом великого Иньесты, но с каждой минутой растёт надежда, что это будет его последняя игра на мировых первенствах. Свежие Черышев и Смолов (появившийся вместо Дзюбы) угрожают быстрыми отрывами, но до ворот не добегают. Испанцы становятся осторожнее, даже позиционные атаки уже не столь опасны. На последних минутах на глазах у короля Испании его подданные всё же сподобились на несколько подряд угловых.

Иньеста всё же мог принести победу своей команде — но Акинфеев тащит подряд его удар с линии штрафной, а затем и добивание Аспаса. Сегодня на поле у сборной России все герои, и Игорь тоже заслужил свою порцию славы, хотя до этого наши даже не давали капитану вступить в игру.

Черчесов в дополнительное время уже не сдерживает себя — и выбегает прямо на поле.

Если раньше люди в перерывах массово бежали за пивом, теперь уже не до него. А может, оно уже всё выпито в отсутствие валидола. Впервые в истории Россия видит дополнительное время с участием своей сборной — на родной земле! И люди, завернувшись во флаги с надписями Якутск, Хабаровск, названиями уральских городов, выкладываются до конца.

Как и наша сборная. На 109-й минуте может закончиться вообще всё. Но сначала после провала Граната Акинфеев тащит удар Родриго, а добивание Аспаса в прыжке блокируют наши защитники.

Выкладываются уже и волонтёры, и мальчики, подающие мячи. Которые кидают Акинфееву их сразу в количестве трёх — чтобы выиграть ещё несколько секунд.

Выкладывается даже судья Бьорн Кёйперс и бригада VAR. Которая не ставит на 115-й минуте пенальти после того, как наши защитники настойчиво обнимают сразу нескольких испанцев при подаче штрафного.

И Россия выстояла.

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

А дальше была серия пенальти. Помрачение рассудка. Люди прыгали на столы, падали с сидений, катались в проходах. Российские футболисты делали всё то же самое на поле. Когда ещё мы видели российских футболистов такими, да ещё и на российском стадионе?

После всех страданий мы все с вами заслужили эту радость. Раз в 25 лет, наверное, всё же должна быть компенсация.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×