Очередного скальпа не будет. Бельгия одолела Японию в 1/8 финала ЧМ, уступая 0:2

Очередного скальпа не будет. Бельгия одолела Японию в 1/8 финала ЧМ, уступая 0:2

6581

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Сборная Бельгии в невероятном матче обыграла лучшую азиатскую команду 3:2 благодаря голу Шадли на 94-й минуте, проигрывая два мяча за 20 минут до финального свистка.

Счёт побед над фаворитами на нынешнем чемпионате мира уже перевалил за десяток. Фаворитов обыгрывали Мексика на контратаках, Россия с 21% владения мячом, раз за разом доказывая: 2018 год — год автобуса.

И Япония абсолютно логично стала следующей, кто решил применить эту тактику. Правда, этот автобус был поманёвреннее, чем вчерашний русский, и регулярно отвечал на давление бельгийцев контратаками.

В определённый момент в середине тайма Азар и Ко сжали кольцо вокруг ворот Кавасимы, и казалось, вот-вот японцы логично пропустят, но Компани не смог с метра замкнуть передачу во вратарскую, а удары Азара издали отбивал вратарь или по-самурайски героически блокировали Ёсида и Сёдзи.

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

В итоге на перерыв европейцы и азиаты ушли с ничейным результатом, а сразу после перерыва пузырь лопнул. Но совсем не у тех ворот, у которых ожидалось.

Обычная ничем не примечательная передача из центрального круга на Харагуси закончилась его забегом к штрафной и ювелирным ударом в угол — 1:0.

Уже в следующей атаке спасти ситуацию и вернуть в нормальное положение мог Азар, но попал в штангу. Это мог быть судьбоносный промах матча для нынешнего поколения бельгийцев — кто знает, когда они в следующий раз собрали бы такую команду и реально претендовали бы на высокие места на чемпионате мира.

Уже через две минуты счёт был 2:0. Непонятно, где был экс-зенитовец Витсель, когда из его зоны без помех Инуи стрелял в "девятку" ворот Куртуа.

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Тренер Роберто Мартинес, не терпевший со своей командой поражений более 20 матчей подряд, судорожно стал что-то менять. На поле появились Шадли и Феллайни, и это сработало.

Японцы никогда не были гренадёрами, но почти 70 минут выносили всё, что летело к ним в штрафную по воздуху. Однако вернули бельгийцев в игру две подачи с угловых.

Первым спасителем "красных дьяволов" стал защитник Фертонген, который после навеса сумасшедшим "парашютом" головой перекинул мяч через Кавасиму.

<p>Фото: РИА Новости/Александр Вильф</p>

Через пять минут ещё с одного углового отличился Феллайни — наконец-то получилась голевая передача у Азара.

На последних минутах бельгийцы беспрестанно давили, но японцы героически держались, а в компенсированное время даже сами перешли в атаку, как настоящий камикадзе. Фирменный удар со штрафного получился у экс-армейца Хонды, затем угловой — и Куртуа ловит самый важный мяч в своей карьере. И начинает контратаку, которую за считаные секунды до свистка заканчивает голом в пустые ворота вышедший на замену при 0:2 Шадли. Зачем японцы в полном составе пошли за победой в основное время — не ответит даже тренер Акира Нисино, который всё равно становится одним из героев чемпионата.

Бельгия всё-таки выходит на Бразилию. И теперь, обжёгшись на японском молоке, она наверняка будет для бразильцев ещё более грозным соперником.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Бельгия — Япония — 3:2 (0:0)

Голы: Харагуси, 48 (0:1). Инуи, 52 (0:2). Фертонген, 68 (1:2). Феллайни, 74 (2:2). Шадли, 90+4 (3:2)

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×